首页 > 县区 > 隆阳

隆阳辛街推进“厕所革命” 改出健康文明新生活

时间:10-19 来源:保山日报网-保山日报

隆阳辛街推进“厕所革命” 改出健康文明新生活.jpg

  截至9月底,辛街乡完成农村无害化户厕改造5232座,实现无害化卫生厕所普及率95%。

  为进一步解决农村“脏、乱、差”的现状、改善人民群众居住环境,隆阳区辛街乡坚持以人民为中心的工作导向,以“厕所革命”为主要抓手,努力创新工作机制,加大督办通报力度,形成了上下“一盘棋”的整体工作合力。

  组织领导到位,实现“责任包保”。乡村成立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓的“厕所革命”工作领导小组,围绕目标任务逐户开展分析研判,采取“1名挂村干部+1村干部+1小组长”的搭配方式压实包保责任,组织入户动员6000余人次,通过敲门入户摸清了改厕底数,将政策宣传到每家每户每一人,为工作推动提供坚强组织保障。

隆阳辛街推进“厕所革命” 改出健康文明新生活2.jpg

  宣传发动到位,实现“群众主演”。逐级召开村“两委会”、小组长会和户长会267场次,向群众宣传“厕所革命”对于改善农村环境的重要意义和相关政策,切实转变群众思想观念。采取“群众主体、支部主导、乡镇指导”的模式,最大限度动员群众参与到“我的厕所我改造”,乡村充分听取群众意见建议形成“一户一方案”,营造了“人人参与、共建共享、共同维护”的良好工作氛围。

  技术指导到位,实现“质量达标”。一是对照农户改厕标准,坚持因地制宜、分类指导的原则,出台了2期政策解答文件,重点围绕技术要求、建设标准、模式选择、技术改进、维护与管理等方面,为改厕质量标准提供了有力保障。聚焦村庄规划的要求,坚持“能房内不房外、能院内不院外、能原址不新占”的原则做好户厕选址;同时村组积极协调污水排放和争议土地纠纷化解,建出了组织威信、邻里和谐。

隆阳辛街推进“厕所革命” 改出健康文明新生活1.jpg

  改造帮带到位,实现“共建共享”。采取“农户自建、施工队代建、邻里互建、兜底帮建”四种模式有序推进;乡级召开改厕指导员业务培训会3场次,实现每村改厕指导员2名以上,做到了质量监督全覆盖;同时按照“自主施工、统一标准、统一质量”的原则实施改厕工程,组织专业人员对各村施工人员进行技术培训,保证工程质量,高效进行推进,将等不是办法、干才有希望的“西畴精神”贯穿到工作的始终。

  建改通报到位,实现“比争赶超”。建立人居环境“红黑榜”、“五天一通报”等切实可行的工作制度,强力推进“厕所革命”进度,同时乡人居办根据各村(社区)上报数据核查数据的真实性。坚持“完工一批验收一批兑付一批”,目前已验收农村户厕3678座,已兑付资金144万元。同时,村组牵头、乡级配合强化旱厕的拆除工作,目前全乡拆除旱厕568座,“以拆促改”改出了健康文明新生活。(那然)

责编:蒋建国