首页 > 县区 > 隆阳

红花社区:美丽小区的脱变

时间:10-20 来源:保山日报网-保山日报

   走进隆阳区青华街道红花社区,绿树荫荫,花儿绽放,小区环境干净整洁。而以前这里还是一个脏乱差的小区,是什么让它变成如今这幅美丽社区图景呢!

  

 

  红花社区坐落在青华海国家湿地公园旁,是棚改安置小区,社区居民来自四面八方,刚开始时居民们“故土难离、新家不熟”,环境意识差。社区班子坚持党建引领,创新社会治理,加强基层建设,实行党群共建、居民共治、精细服务的社区治理模式,逐步使居民人心由“散”变“聚”,从“慌”到“安”,小区管理由“乱”到“治”。

  

 

  自创建卫生城市以来,红花社区党总支部当好“龙头”,各党支部及楼栋党小组发挥好“战斗堡垒”作用,坚持将“支部建在安置小区、服务做到每家每户”。健全完善居民公约,对环境卫生脏乱差、车辆摆放杂乱、社区治安混乱等问题进行了有效约束。同时,激发广大居民参与“共建共治共享”社会治理,联合街道、综合执法、交警大队、住建等部门,对社区治理中各类乱象开展综合治理。再结合爱国卫生“7个专项行动”的深入开展,采取专项治理和落实“门前四包”责任制相结合,组织志愿者定期或不定期的对小区主要道路及绿化带上的堆积物、杂草、卫生死角等重点区域进行全面清理,彻底改变了卫生死角环境卫生面貌。

  

 

  “我们社区党总支吹哨,网格单位一起行动,党员干部率先行动。”青华街道红花社区党总支书记赵加春说道。在环境卫生治理中,红花社区还充分发挥网格单位作用。赵加春介绍:“各网格单位都划分了责任区,社区和街道通过巡查巡逻发现问题,并将问题反馈相应的网格单位及时整改,如果来不了,我们社区就会召集志愿者第一时间消除问题。”

  

 

  “现在不管走到哪里都是干干净净、漂漂亮亮的”“社区要求我们不要乱丢垃圾,电瓶车不能乱摆乱放,人人参与、家家都受益”“环境好了,住着就舒心了 ”......环境的变化,得到了广大居民们的纷纷赞同。

  为了达到环境卫生爱护“众参与”,红花社区还开展了捡烟头换礼品活动 ,“活动到第三天时,居民们捡了13多万个烟头,现在呀,进来小区,烟头是看不到了,垃圾也看不到了,居民们住着更安心放心满意了。” 赵加春乐呵道。

  (莽淑莲 李晓斌)

责编:刘自明