首页 > 县区 > 龙陵

1000元钱,留下故事从头说

时间:10-21 来源:保山日报网-保山日报

   个子很高,戴一副黑框眼镜,很健谈也很普通,这是记者对杨俊富的初始印象。但在他娓娓道来的故事里,就是这样一个普普通通的市政府办的工作人员,却在龙陵县象达镇象达社区两年半的驻村扶贫时间里,依靠自己真心实意地付出,设身处地地考虑,尽其所能地帮扶,和村子、村民建立起了深深的信任和难舍的情怀。

  一个故事,离奇的1000元钱

  这是一个平常的日子。

  像往日一样,杨俊富带着收集到的两袋捐赠衣物,驱车前往自己曾驻村两年半的象达社区。参与扶贫以来,定期收集一些捐赠的衣物送到贫困户家中早已成为杨俊富的习惯。看着自己平时专门用于统计捐赠衣物所做的表格,这一次的送达地是象达社区杨金书家。

  想起建档立卡贫困户杨金书,一个瘦弱却支撑起一个家的女人,杨俊富希望这些衣物能给她家带来一丝温暖。瘦弱的杨金书从杨俊富手中接过大包的衣物,小心翼翼地将它们放好后连声说了好几句谢谢。杨俊富看着她家的三个孩子,对她叮嘱道:“要好好教育小孩,以后孩子才能走出去,才能带着这个家庭走出去,家里有困难,不管是我还是村里都会尽力帮你们的。”

微信图片_20201021154612.jpg

  刚离开杨金书家10多分钟,还没在村公所把屁股坐热乎的杨俊富突然接到了杨金书打来的电话。“有一包钱,衣服里有一包钱!”电话刚接通,杨金书略显焦急的声音传来。在村公所听到电话的人都疑惑地互相看了看,杨俊富连忙问道:“什么钱?”“在你送来的衣服里面,我拿衣服的时候看见的,黑色塑料袋包着,不是我家的,我不好打开看,你过来瞧瞧怎么回事。”为了弄明白这一包钱的来历,杨金书打开了塑料袋数了数,足足有1000元钱,这是可以维持一家人半个月生活的“巨款”,这下杨金书就更焦急了,催促着杨俊富赶快来。

  回到杨金书家的杨俊富接过这离奇出现的1000元钱,立马从裤兜里掏出仅带的200元钱递给她,“这是奖励你的,你这种品质一定要鼓励,这是我们扶贫最想看到的一种成果。”杨金书推脱半天,最后还是杨俊富说留着给家里孩子买学习用品她才勉强留下。

微信图片_20201021154050.jpg

  这1000元钱到底是谁的呢?为什么会放在捐赠衣物的袋子里呢?面对这突然出现的1000元钱,杨俊富赶紧联系捐衣服的人核实情况,可捐赠衣服的人都表示自己没有放过这笔钱。回到家里的杨俊富与平时帮他收集衣服的阿姨再一次核实捐赠衣服人员的名单,以防遗漏线索,突然一旁的阿姨像想起什么似的一拍大腿,连忙说道:“这钱是我的,有1000元对不对。”

  原来这位阿姨是杨俊富的远房亲戚,也是建档立卡户,常年一个人生活,没有什么固定的收入。正好杨俊富没有工作的妻子开了个杂货店,为了随时能照顾到她,杨俊富早些年就把她请来照看店面,每个月发给她1000元的工资,让阿姨有了一定的生活保障。而这1000元钱正是在送衣物的前一天阿姨拿到的工资。阿姨当天忙着店里的生意,就顺手将钱放在了装衣服的袋子里,杨俊富回家后就直接把衣服带走了,阿姨年纪大就忘记了这件事,现在这1000元钱终于找到了它的主人。

  一位干部,小事帮扶志亦坚

  贫困户归还1000元钱的事,令杨俊富感到欣慰:象达社区的村民思想上有了极大的转变。“不光要给他们技术、资金,更重要的是给他们脱贫的志气,才能真正让他们过上幸福的生活。”杨俊富对记者说。

  60多岁的梁正明是杨俊富的挂钩户,由于儿子早逝,女儿早早嫁人,家里就只剩老伴与他。由于常年走不出失去儿子的伤痛,对待生活梁正明总是抱着消极思想,他很少去地里,仅靠着去找找菌子、挖挖野菜维持基本的生活。杨俊富作为梁正明的挂钩帮扶人,看到这样的情况,决心改变他们的生活。

  为了让梁正明走出儿子去世的伤痛,重拾信心,真正过上幸福的晚年生活,杨俊富经常往他家跑,想方设法帮助他消除阴影,开导他积极面对生活。

微信图片_20201021154602.jpg

  女儿梁进芳与梁正明因生活理念不同长期存在矛盾,自从嫁人后就很少回家看望两位老人。为了解决两位老人的赡养问题,杨俊富决定从帮助梁进芳入手。早年杨俊富自己办过养猪场,自己懂技术有经验,于是杨俊富几番到梁进芳家里鼓励她发展养猪产业。看到杨俊富对他们家真心实意地帮忙,梁进芳跟丈夫二人消除疑虑,鼓起了信心和斗志,办起了自家的养猪场,现在梁进芳家已成了村里的养殖大户,2019年收入更是达到了20多万元。

  看到梁进芳家的生活越来越好,杨俊富也把调解父女关系一事提上了日程。平时来到梁进芳家除了聊一聊养殖的一些经验,慢慢地也开始提及她与父亲之间的矛盾。就这样,杨俊富作为中间人,两头跑,多次劝说终于化解了这对父女之间多年来的矛盾,现在梁进芳经常回家看望照顾两个老人,一家人和和美美地过上了幸福的生活。

  在杨俊富的不懈努力下,梁正明想通了生活还是要往前看。现在老两口思想转变了,吃穿住行都有了很大的改善,家里养起了水牛,重新种上了田地,加上低保,现在梁正明老两口一年的收入已经达到15000多元。

微信图片_20201021154059_看图王.jpg

  象达社区主任董明强跟记者讲起杨俊富,话匣子就打开了,他说杨俊富帮助村民做过太多的事,细说也说不完。“以前村里有亲兄弟两个,根本不来往,见面都不打招呼。后来村里要修路,两家门口都要经过,杨俊富就说这是个好机会呀,借着修路的由头,还就把这两兄弟给调解好了,现在兄弟两家生活得很和谐,都非常感谢他。”

  “我自己就是农民出身,我对农村,对农民有着天然的情感。”杨俊富说,“扶贫是我的本职工作,很普通,不能说做得多,只能说自己还有很多没有做到位。”

  一份真情,用心为民牵挂深

  2017年开始,杨俊富就一直在龙陵县象达社区担任驻村工作队员。到村里农户家走访,熟悉情况成了杨俊富驻村工作的日常。除了外出务工的村民,村里的人都对他十分熟悉亲切。尽管杨俊富现在已经回到自己原本的工作岗位上,但他从来没有淡忘象达社区的村民,这份感情依然深厚。

  就在记者采访杨俊富的这段时间里,象达社区村民蒋庆红来找杨俊富帮忙。蒋庆红受过伤,身体落下了残疾,干不了重活,作为家里的顶梁柱,他的伤加剧了整个家庭的负担。为了让生活多一重保障,蒋庆红想到市里做鉴定,申请残疾证,于是想到了找杨俊富帮忙。杨俊富接到他的电话,丝毫没有推脱,赶忙去跟领导请示,领导听完此事让他尽快去车站接人,杨俊富接到蒋庆红后立马陪他去做了鉴定,帮忙申请残疾证。

微信图片_20201021154612.jpg

  “大家的感情是永远的,他们有事需要帮忙,能想起我找上我是信任我,我怎么能对不起这份信任呢?”从2019年7月结束驻村生活到现在,已有一年多的时间,但杨俊富和村里的联系没有少,感情没有淡,村民有事找杨俊富,他也从来不推脱,他说:“自己能帮就帮,不能帮就给他们想办法,反正事情是一定要解决的。”

  杨俊富作为保山市政府办公室的一员,他的事迹只是市政府办在脱贫攻坚中所做出的努力及取得成绩中的一个小小剪影,他和象达社区的感情也只是市政府办和象达社区感情的一部分。

  市政府办为了确保对“自家亲戚”帮扶有力,服务到位,自从挂钩象达社区以来,积极开展各项工作为贫困户排忧解难。在2016年,象达社区就已经实现整村脱贫退出,摘掉了贫困的帽子。在市政府办因地制宜帮助象达社区发展农业的努力下,在巩固脱贫成果,助力乡村振兴,推动社区发展的统筹谋划下,象达社区现今已然成了“一烟两果三药四畜”的农业兴旺之地和村庄整洁、设施齐全、乡风文明的生态宜居之地。

微信图片_20201021154123.jpg

  记者手记:2020年是决胜全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的关键之年。脱贫攻坚需要全社会的共同发力,而扶贫干部在其中担当着极其重要的角色。杨俊富在驻村期间真真实实为村民做事,为脱贫出力,自发捐赠衣物,为贫困户做详细的表格……说明他真正把帮扶放在了心上。事小情却真,只有这样真心真情真做地付出,才能收到群众真实脱贫的成效。
正是有像杨俊富这样无数的基层扶贫干部在不懈努力,有像市政府办这样的机关单位在全力帮扶,为贫困地区和困难群众兴产业、拔穷根,我们的脱贫攻坚之路才能走得如此铿锵有力,才能在全面建成小康社会中一个也不落下,一个也不少。
  向扶贫干部致敬。

本报记者 朱琳琳 杨 茜

责编:刘自明