首页 > 教育 > 新闻

漭水镇中心完小积极开展爱国卫生专项行动

时间:10-21 来源:保山日报网-保山日报

   近日,昌宁县漭水镇中心完小积极开展爱国卫生“7个专项行动”,引导学校师生养成良好的卫生习惯,追求健康的生活方式,打造亮丽校园名片。

  广大师生利用大扫除、课余休息时间,主动开展校园内外环境卫生大扫除、大整治。清扫以教室、综合楼、办公楼、厕所、宿舍、公共区域、校园周边为重点。建立学校保洁长效机制,做到垃圾有人清扫、有人清运,环境干净。结合新冠肺炎疫情防控需要,全镇12所学校完善消毒公示栏,坚持每天对教室、综合楼、办公楼、厕所、宿舍等重点区域进行规范消毒,建立消毒台账,认真做好每日消毒痕迹登记。各学校以少先队活动和主题校班会为载体,培养学生“勤洗手”良好卫生习惯,在已有的洗手设施设备基础上,投入资金,新建、改建洗手池38座,此项工作目前正在实施中。同时,配备洗手液、肥皂、纸巾等。

  与此同时,各学校修改制定厕所制度并上墙,建立专人管理制度。坚持“扫、冲、清”一日行动,并在洗手池旁粘贴标识牌,配有肥皂、洗手液等物资,学校厕所达到“四净三无两通一明”标准。建成“六T”食堂管理模式,开展食堂及周边环境整治,实现“明厨亮灶”,做到仓储规范安全,餐厅干净整洁,食材配送规范,确保师生餐饮卫生安全。

  各学校还通过黑板报、主题校班会、家长会、微信群、QQ群、校园广播、滚动屏等途径,在师生中广泛宣传爱国卫生专项行动相关知识,倡导“社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”的健康文明生活方式。  [禹志福]

责编:刘自明