首页 > 县区 > 龙陵

勐糯镇坚持绿色发展理念 打造最美"大小海"

时间:10-21 来源:保山日报网-保山日报

   为深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,近年来,龙陵县勐糯镇大力推进“美丽河湖”建设,致力把大小海建成一道生态优美、和谐共存的靓丽风景线,始终坚持以改善环境质量为核心,推进绿色发展为根本,保护生态系统为重点,抓好生态环境突出问题整治,建设天蓝、地绿、水美、空气清新的美丽勐糯。

  勐糯镇大小海湿地是怒江水系的最后一块湿地,是勐糯生态环境的“地球之肾”。“小海”湿地位于勐糯大寨傣族传统村落旁,水域面积200余亩,美景如诗如画。“大海”湿地位于勐糯镇海头社区,这里有一望无垠的湿地、自由飞翔的白鹭、美不胜收的荷花,水域面积达800余亩,千百年来,湖水不枯,莲藕不断,鱼肥虾美,为珍稀濒危鸟类、鱼类等动植物提供了生长和栖息的好场所。

  在“大小海”湿地保护与开发方面,勐糯镇坚持以人为本,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的水资源问题,坚持人水和谐,尊重自然规律和经济社会发展规律,处理好水资源开发与保护关系,以水定需、量水而行、因水制宜。一是坚持改革创新,完善水资源管理体制和机制,改进管理方式和方法。二是坚持因地制宜,实行分类指导,注重制度实施可行性和有效性。三是坚持生态保护第一位的原则,通过“水质清起来、水源活起来、环境绿起来、植被多起来”为保障,确保“大小海”湿地得到有效治理。严格落实河长制,层层压实责任,按要求开展日常巡查、不定期开展水质监测、水源治理,确保水质清起来;派专人管理,禁止随意垂钓,莲藕、莲子的采摘实行统一采收和销售,确保水源活起来;进行湿地海埂绿化,确保湿地大环境绿起来;在湿地周边打造百亩生态种植园,种有绿色有机蔬菜、特色水果,确保植被多起来。

  (郭芹飞 彭安相)

责编:刘自明