首页 > 县区 > 腾冲

迈向小康生活,新华阿昌同胞一个都不能少!

时间:10-21 来源:保山日报网-保山日报

   阿昌族是云南省七个特有少数民族之一,世居腾冲的阿昌同胞们多数聚居在新华。朴实善良的阿昌人民仰赖新华足够的生态底蕴,千百年来坚持日出而作日落而息,在新华温润的大地上生生不息。近几年,阿昌同胞们紧跟乡党委、政府的步伐,众志成城共同奔向小康生活。

  新华最让人念念不忘的除了代表生态宜居的蓝天碧水,还有民族团结携手奋进的生动场景。9月的新山坝角更是美不胜收,大自然黄、绿相间的点缀与一幢幢依山傍水的阿昌族民居相辅相成,挥洒出一幅极具视觉冲击力的乡村美图。

  内因是“感恩”

  世居新华的阿昌同胞热爱生活、敢于拼搏,用实际行动把“感党恩、听党话、跟党走”诠释得淋漓尽致。自2014年11月他们聚居的新山坝角自然村被列入第三批国家传统村落后,便围绕乡党委、政府的安排部署,积极争取中国传统村落保护一事一议财政奖补、民族示范村、危房改造、扶贫开发等项目,自发坚持保护为主、适度开发的原则,全面改善了村庄生产生活条件,让村容村貌村风焕然一新,原为贫困村的新山社区实现了整村退出。

  心存感恩、奋发图强的阿昌同胞们深信“努力终有回报”,2016年他们获知新山社区被腾冲市评为“民族团结进步模范集体”的当晚就自发举办了一场庆祝晚会,燃起的火堆、热情的舞蹈、豪放的歌声时至今日仍是他们津津乐道的话题。紧跟党走的阿昌同胞,用坚定的信念和用勤劳的双手创造了更好的生活条件和居住条件,每家每户的显眼位置都悬挂的党和领导人画像是他们心怀“感恩”的最好证明。

  外化是“腰包”

  阿昌同胞们不甘人后、主动求变,不屈的意志为发展注入了不竭的动力。近几年,他们围绕乡党委政府农旅结合的思路,找准了自身的优势在于人无我有的民族文化及满眼的青山绿水。在“特色”“长远”两个方面下足功夫。酸笋便是阿昌族美食中极具代表性的一种,当周边的竹笋长出地面约30公分高时,便连根砍下,经过去壳、切丝(片)、容器、上盐等工序,静候数日即可食用。简单的酸笋能与多种菜肴相得益彰,也可单独品尝。如今的阿昌美食正被越来越多的人熟知,成为游客享受饕餮大宴的必然选择。阿昌织锦同样是一张闪亮的名片,心灵手巧的阿昌族妇女捻着丝线在纺车穿梭推移,独居民族风情的服饰悄然成型,成为游客争相购买的民族文化产品。

  多路并进方是长远之计,寨子里的年轻人农闲时相互邀约一起外出务工,留守的人们则改造中低产茶园、种植烤烟,大力发展红心猕猴桃、澳洲坚果等特色产业。

  此外,积极响应乡党委号召的阿昌同胞们,正积极探索党员“1带1、1带N”模式。阿昌妇女的曹德翠就是这样一只领头雁,2007年投资818万元创办的“腾冲县黄梨坡生态普洱茶业有限责任公司”,2018年被评为云南省农业产业省级重点龙头企业,公司为1000多户群众解决了收入难题。据统计,2019年末新华阿昌同胞们人均可支配收入已达到10564元,他们鼓起“腰包”的方式成为周边群众的最好借鉴。

  核心是“传承”

  新华阿昌同胞牢守着自己的精神家园。他们紧随乡党委政府的安排部署,利用五年的时间完成民族文化资源系统的搜集、整理及展示。

  这五年,他们挖掘整理本民族的非遗文化,搜集整理出阿昌族婚俗、织锦文化、山歌小调、丧葬礼仪等5项内容的民间史料;对阿昌织锦、乐器、歌舞等特色文化进行更深层次挖掘,推出了一批文艺精品并屡次获奖。

  这五年,他们成立阿昌族织锦专业合作社1个、文艺队9支,积极举办阿昌族语言培训班,每年培训300余人,组织阿昌族文化传承人对织锦、阿昌语言、小调、拳术、棍术、流星、舞狮、链盖等民族民俗文化进行传授,传承地方手工制作、乡间小吃、传统习俗等民间文化,使讲民族语言、穿民族服饰的人越来越多。

  这五年,他们建成了阿昌族民俗文化表演中心、阿昌族文化展览馆、体验馆、天梯、图腾石柱、天公亭、寨门等设施,成为展示阿昌族人文历史、风情习俗的最好载体。目前,他们正在进一步规划新山坝角(帕提瓦)AAA级景区,让新山坝角成为既有民族特色、地域风格,又有时代特征、为大众所认可的美丽宜居村寨。

  要义是“齐心”

  “一只翅膀的鸟飞不出二里”是新华阿昌同胞们传统的一句俚语。因为深知这句俚语的涵义,他们以实际行动诠释着齐心协力和团结一致。

  每逢寨子里有大项目落户,他们秉持“有钱出钱、有力出力”的行事准则主动参与其中,因为齐心,他们的村庄在极短的时间内得到统一规划,活动场所建设实现了早日完工。浸润着淳朴民风的阿昌同胞们邻里团结、热心助人,哪户人家需要帮忙,也就是小组长在大喇叭上喊几句的事。近乎一致的“三观”使得村规民约得到阿昌同胞们的自觉维护,也让村民自管组的成立显得有些“轻而易举”,但自管组却积极作为,家家户户的家居环境和寨子里的卫生环境都有了大的提升。

  年初,他们还成立了“党支部+自管组+N个群众自治组织”及1名自管委成员挂包10户农户的基层末梢治理体系,为阿昌同胞们的齐心发展注入了新的活力。

  用心筑梦,努力前行!心怀感恩的阿昌同胞们在中国共产党的正确领导下,紧跟党的步伐,不等不靠,正与全市人民一起努力奔跑在全面建成小康社会的道路上。  (杨 来)

责编:刘自明