首页 > 新闻 > 网评

敢于吃苦 善于吃苦 乐于吃苦 同甘共苦

时间:10-22 来源:保山日报网-保山日报

   “四苦精神”的内核实质就是敢于吃苦的奋斗精神、善于吃苦的担当精神、乐于吃苦的奉献精神、同甘共苦的拼搏精神。

  敢于吃苦是一种勇气。当前,我市正处于跨越发展的窗口期,也是爬坡过坎的关键期,加之新冠肺炎疫情的冲击影响,经济增长不容盲目乐观,风险隐患不容麻痹大意,管党治党不容松软懈怠。广大党员干部要辩证看待“危”与“机”,科学把握“形”与“势”,紧紧抓住习近平总书记考察云南、亲临保山带来的历史性机遇,紧紧抓住国家以更大宏观政策力度对冲疫情影响带来的政策性机遇,紧紧抓住中缅经济走廊建设带来的开放机遇,紧紧抓住东部和南部产业转移带来的发展机遇,变被动为主动、变压力为动力、变危机为转机,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,做到疫情防控和经济社会发展两场硬仗一起打、两张卷子一起交、两个胜利一起夺。

  善于吃苦是一种能力。广大党员干部要按照“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,自觉加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,到保山改革发展稳定的火热实践中经风雨、见世面、壮筋骨,努力提升“八种本领”,不断强化“六种思维”,把握好“智商重要情商更重要、学历重要能力更重要、知识重要常识更重要、职位重要担当更重要”的辩证关系,解决好“从智力到能力、从文凭到水平、从认知到真知、从有位到有为”的根本问题,做到“人的跨越”和“物的跨越”一体推进,“弯道超车”和“换道超车”一体实施,“不平衡”和“不充分”矛盾一体解决。

  乐于吃苦是一种境界。当前,我们既面临重大机遇,也面临重大挑战。越是这样的时候,越需要乐于吃苦、以苦为乐的奉献精神。广大党员干部要自觉增强使命感、责任感、紧迫感,充分发扬“革命的乐观主义”精神,树牢“过紧日子”的思想,时刻以党的事业为重,以人民利益为重,以保山高质量跨越发展为重,“平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来”,不怕“事情多”,不怕“任务重”,不怕“困难大”,把吃苦当成考验、当成磨炼、当成财富,自觉做到“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多作贡献”,以党员干部的辛苦指数换取保山的发展指数、群众的幸福指数。

  同甘共苦是一种格局。广大党员干部要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,统一思想、统一目标、统一行动,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量和高速度相统一,立足“边疆、民族、山区、美丽”的市情新内涵,正确处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,按照“一条路子、两个前列、三城定位、四化发展、五马竞争”的发展思路,高质量谋划好“十四五”发展,主动服务和融入“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。(本报评论员)

责编:刘自明