首页 > 县区 > 腾冲

团田乡全民参与“7个专项行动”

时间:10-22 来源:保山日报网-保山日报

   连日来,腾冲市团田乡通过全民动员、全民参与、全民共享等举措,抓实抓细爱国卫生“7个专项行动”。

  清垃圾。摸清裸露垃圾或非正规垃圾堆放点位,及时清理。开展以集镇为中心,辐射全乡8个村(社区)的摸排,摸清道路、集贸市场、农村公路、龙腾二级路等区域内生活垃圾、建筑垃圾堆放点的底数,及时组织人员进行清理。加大农村垃圾治理力度,组织开展环境卫生大扫除活动,做到及时清运垃圾,彻底清理卫生死角,全面治理集镇、村庄内外、道路两侧、沟渠沿线积存的建筑垃圾和生产生活垃圾,建设干净整洁有序的公共卫生环境。

  扫厕所。全乡所有公厕明确专人负责管理清扫,按照“三无三有”公厕使用管理达标要求,保持厕所干净无异味,全力推进厕所革命,对群众户厕提出干净整洁要求。

  勤洗手。实现在公共场所安装洗手台,机关、站所、部门、学校洗手设施全覆盖,宣传引导群众、学生勤洗手、会洗手,保持个人卫生。

  净餐馆。根据“明厨亮灶”工程和从业人员健康管理要求,该乡组织市场监管所、安监站等单位开展食品安全专项检查。对超市、农贸市场、糕点店和餐馆进行检查,重点检查与群众日常消费密切相关的肉制品、米面制品、禽蛋制品、儿童食品、饮料、调味品、食用油、酒类等销售者主体资格是否合法有效,食品进货台账制度和索证索票制度是否完善,严查预包装标签标识是否符合相关要求,严防不合格食品流入市场。

  常消毒。对机关单位食堂、学校食堂、餐馆进行全面检查,对不清洁的卫生环境提出限期整改。机关单位食堂、学校食堂、餐馆做好全面消毒措施,要求相关单位对公共场所进行定期消毒。

  管集市。志愿者全力参与集市管理,对乱停乱放的车辆、乱堆乱摆的摊贩进行劝导,对集市环境卫生进行全天候监督,保证农贸市场环境卫生全达标。

  众参与。利用各村(社区)“大喇叭”、街天集中发放宣传页、建微信群等方式,全方位多角度地宣传爱国卫生“7个专项行动”,引导群众积极参与,营造全面动员、全员上阵、全民参与,人人讲卫生、讲文明的良好氛围。通过干部带头、群众参与,把社会力量全面发动起来、让各方面力量联动起来,确保爱国卫生专项行动任务落地见效。进入10月以来,全乡所有村(社区)、村民小组全面开展了村庄保洁专项行动,参与人员达4000多人次。  [常春秋]

责编:刘自明