保山警方:“四严”举措保边境安全稳定

时间:10-23 来源:保山日报网-保山日报

   自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,保山警方坚持“打、防、管、控、建、治”一体化推进,通过严责任、严打击、严管控、严防范“四严”举措,全面强化边境管控治理能力,严防境外疫情输入,全力确保边境地区持续安全稳定。

  严责任,“五位一体”联合作战。自开展疫情防控工作以来,保山警方持续强化“党政军警民”联合作战,成立由警方主导的疫情防控工作组,统筹协调、组织推进打击偷渡等跨境违法犯罪及疫情防控各项工作。充分发挥“党政军警民”强边固防作用,统筹涉边单位建立联席会议、联合查处、资源共享等10余项工作制度,先后派驻43个抵边警务室,对出入境通道、便道、小路、渡口进行全面封堵查缉。发动群众积极参与边境管理,在78个抵边自然村实行封闭式网格化管理,组建以3至5户家庭为单元的网格15705个,进行全面大走访大起底大排查,通过层层发动、压实责任,建立起了护边稳边的安全防控网。

  严打击,“四力攻坚”正本清源。保山地处云南省西部,与缅甸接壤,边界线长170公里,面临的境外疫情输入风险压力较大。为强力推进各类跨境违法犯罪持续打击力度,保山警方以大数据牵引出“效力”,通过对一批跨境违法犯罪线索深挖后成功打掉组织运输他人偷越国(边)境犯罪团伙30个538人。以跨境协作出“合力”,多次与境外沟通会谈,增进双方在疫情防控、执法、合力管边等方面的协作,共审核跨境违法犯罪案件599件728人。以专案侦查出“威力”,对人数多、规模大、网络广、涉及省市多的重特大案件,做到“一案一专班”,实施“全链条”打击。行动开展以来全市共侦破各类跨境犯罪刑事案件1355起,打掉犯罪团伙165个,抓获跨境逃犯9名。以全域整治出“张力”,以乡镇、区域为单位,对重点地区乡镇进行整治,实行全域清查、全员排查、全要素检查,强化集中攻坚,消除各类风险隐患300余个,查处行政案件2342起,抓获各类违法犯罪嫌疑人8950人。

  严管控:“三管齐下”综合治理。为织密边境疫情防控网,保山警方构建疫情防控联动机制,有效应对境外疫情输入面临的巨大挑战。构建三道防线机制,对出入境(口岸)通道、边境便道小路设立境外疫情输入封控点,采取一条便道一支队伍一套机制的管理模式,对便道、小路开展24小时全天候查缉管控;在4个边境乡镇设立服务点、临时检查点8个,抽调130余名工作人员,实行24小时值班值守;在每个村(社区)组建家庭单元网格内,确定一名联户网格员,严密防范境外人员进村入寨。构建一体化用警机制,整合市、县两级公安机关警力资源,瑞丽疫情发生后,市局迅速抽调局机关、交警支队、隆阳分局等单位160名民辅警,组建第一批保山公安疫情防控先锋突击队,增援边境县市,会同当地警力在口岸、检查站、抵边警务室、执勤点等,布设查缉卡点,开展24小时全天候查缉管控。构建局领导挂包战区机制,以县(市、区)为作战单元组织开展专项行动集中攻坚,由市局领导分片包干、靠前指挥,组织力量对各级各部门履行边境管控职责、落实日常管控措施等工作情况,进行全面督查,以“督”促“战”以“查”促“改”,着力推动基层疫情防控措施抓紧抓细抓实。

  严防范:“两个聚焦”全民参与。为发动群众参与群防群治,巩固边境疫情防控成果,保山警方聚焦群防群控和警示宣传两大阵地,以腾冲、龙陵2个边境县市为重点区域,建立跨境违法犯罪线索举报奖励制度,积极引导社会力量参与。发挥当地护林员、巡防员、界务员、民兵“人熟地熟情况熟”的优势,组建村组巡防队伍开展防控工作。4月以来,边境县市每日投入工作力量3300余人次,对16条便道及边境小道进行24小时不间断巡防,共核实兑现举报奖励17人次7500元。9月,腾冲市公安局根据群众举报,查获欲偷渡出境违法犯罪人员4批次49人,破获运送他人偷越国(边)境案件3起,抓获犯罪嫌疑人4名。同时,全面动员群众参与,以“全域化宣传动员”不断夯实管边治边的群众基础,通过一对一、面对面宣传讲解,做到“宣传一人,守住一户”。[杨桦 张义秀]

责编:刘自明