首页 > 县区 > 昌宁

“小创新”促进“大平安” “小服务”实现“大和谐”

——“枫桥经验”在昌宁的实践与创新

时间:10-23 来源:保山日报网-保山日报

4850-33.jpg

  “枫桥经验”是党领导人民创造的一整套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线必须坚持、发扬的“金字招牌”。

  如何让“枫桥经验”这一基层治理的“金字招牌”越擦越亮并且经久不衰、历久弥新?昌宁县公安局田园派出所坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应辖区社会治理规律,借助基层党组织核心作用,融合党员干部及群众参与社会治理,深入推行“基层党建+社区警务+N”社会治理新模式,以“小创新”促进“大平安”,以“小服务”实现“大和谐”,辖区人民群众安全感、幸福感、获得感持续攀升。

  基层社会治理有深度

  “枫桥经验”蕴含着丰富的现代治理因素,其核心内涵之一就是“发动和依靠群众”,强调的是社会各方面力量的参与及共治。只有适应时代要求,创新群众工作方法,让人民群众参与到社会治理中来,才能真正把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

  田园派出所结合辖区地方特点,以社区自治为中心,采取“警力驻点办事、干部服务社情、党员互动群众”的方式,搭建“六个平台”,组织发动社区党员干部和群众积极参与治安联防、纠纷调处、法律宣传、人居环境提升等工作;以各社区党总支为圆心,吸纳社区党支部及企事业单位、“两新组织”等104个党支部、93个党小组,建成了6个“守护平安党支部联盟”组织开展系列平安建设活动,带领党员干部参与社会治理;以社区警务室为纽带,拓宽社区党组织、治保组织、单位行业和群团组织的沟通协作渠道,发动组建“红袖标”志愿者、“三保一队”等13支群防群治队伍,开展各类巡逻活动。

4850-34.jpg

  右文社区群众广场舞照明问题以及田园镇农贸市场升级改造回迁期间各种问题的解决就是让人民群众参与到社会治理中来的成功样板。

  如今的田园镇,织起了一张“公安搭台、多方合唱、集约高效、齐抓共管”的社会综合治理网实现了社会治理优势互补、互联互通、实现了党委政府信赖,人民群众满意,各项工作顺利开展的良好局面。

  服务群众需求有密度

  运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,不断满足人民日益增长的美好生活需要,这是“枫桥经验”的根本出发点和落脚点。

  田园派出所增强“群众利益无小事”理念,从日常警务工作细微处着眼、力争“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”,竭尽全力满足服务群众新需求。

4850-35.jpg

  在“破小案”上,派出所重点对侵财类、伤害类及食品、药品、环境领域等事关人民群众切身利益的警情进行分析研判,加大案件发现受理、侦办打击工作力度,为群众挽回损失。在“办小事”上,在办公区增设户籍业务办理点,为有特殊紧急需要的人员办理居住证、身份证和住宿证明等相关业务,为群众提供服务。在“解小忧”上,以基层社区为单位建立社会综合治理小组,围绕重点隐患消除、重点事件处理等实行多方会商机制,加速问题治理,为群众消除忧虑。在“帮小忙”上,建立24小时解难帮困机制、特殊群体联动救助处置机制,依托支部主题党日积极开展清理河道、走访慰问等志愿服务活动,为群众提供帮助。在“助小康”上,深入落实省、市、县公安机关便民服务举措,简化企业办事办证服务流程,开展惠民活动,主动服务脱贫攻坚和乡村振兴战略。

  2019年,派出所共破获(查处)刑事、治安等各类案件392起,为群众挽回损失30余万元;成功调处矛盾纠纷、信访案件188件,成功率达96%;帮助找回走失老人、儿童21人,找回遗失物品53件,救助特殊人员34人。

  回应群众期盼有温度

  一切为了群众、一切依靠群众,是“枫桥经验”不变的初心,也是“枫桥经验”的核心和灵魂。只有想群众之所想,解群众之所难,做群众之所需,才能推动社会治理重心向基层下移,有效提升问题治理实效性和群众满意度。

  派出所通过做实社区警务工作,健全民意走访、警情回访、职能部门联动等机制,把回应民意和服务群众工作贯穿到日常警务工作中,把政治学习融于日常,把征求民意融于日常,把查摆剖析融于日常,把专项整治融于日常。开展派出所所长接访走访、“百万警进千万家”等活动,主动受理群众投诉举报,认真听取群众意见建议,有针对性地解决群众所思所盼,有效提升了问题治理实效性和群众满意度,筑牢了社会和谐稳定的新防线。

  民警翟志坚和王子明有针对性地为右文社区群众解决出行安全问题,规范勐廷社区朝阳小区停车秩序,是想群众之所想,解群众之所难,做群众之所需的成功案例。

4850-32.jpg

  2019年春节以来,针对新冠肺炎疫情防控需要,派出所31名党员主动递交请战书,积极投身疫情防控第一线。派出所还对辖区内1477家出租房进行无遗漏排查,劝停230余家公共聚集场所、劝说暂停举办群众性聚集活动110余场次,实现了田园镇相关人员排查全覆盖、零失控、零漏管。

 

  田园派出所通过探索实施“基层党建+社区警务+N”传承发展新时代“枫桥经验”,聚焦民意综合施策推进社会治理,及时有效回应人民群众新期待,辖区实现了 “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”和“党政认可、群众满意、民警幸福”的目标。(杨 桦 朱琳琳 杨 茜)

责编:刘自明