首页 > 县区 > 腾冲

帕连社区自管自治树节约新风

时间:10-23 来源:保山日报网-保山日报

微信图片_20201023102236.jpg

   “明天我女儿结婚,客人不算多,菜品也不复杂,请你帮我算一算大概要准备多少食材,尽量不要浪费。”这是腾冲市五合乡帕连社区一名村民在女儿结婚前一天到村子里面请人做厨说的话。这一幕看起来再正常不过,但这个请客的背后,其实蕴藏了许多的变化,也是帕连群众杜绝“舌尖上的浪费”,自管自治下树起的节约新风气。

  在农村,宴请名目越来越多、宴请规模越来越大、消费档次越来越高,除了平常的婚丧嫁娶外,一些满月、满岁、庆祝生日、建房、乔迁、订婚、升学等大操大办之风在一段时期内泛滥,即使大家怨言颇多,但却依然因为“面子文化”和“赚回来”的心理,各家也相互仿照和攀比,办事时间变长、饭顿变多,“舌尖上的浪费”当然显而易见。

微信图片_20201023102257.jpg

  2018年帕连村民小组针对村里的这些突出问题,制定了组规寨约,在大操大办方面有了明确的规定:不得请满月客、满岁客,如果请满月客、满岁客,大家去他(她)家吃饭不得挂礼。“随着组规寨约的制定和执行,村子里面满月客满岁客少了许多。现在即使想为孩子庆祝出生或者满岁,也只是一家人热闹一下,宴请场次少了许多。”帕连村民杨正康这样说。

微信图片_20201023102301.jpg

  以往的傣家人们宴请,总是少不了3天。第一天,热情的亲朋和邻居便会齐聚主人家帮忙,热热闹闹吃饭喝酒。到第三天,热闹仍旧没有褪去,一些亲戚、邻居依旧接着宴请,延续待客之道。帕连村民杨艳东告诉记者:“社区里组织开了几次会了,明确规定以后待客就是一天。待客前一天,需要大伙帮忙,也只有叫到帮忙的才去帮忙。”在自管组的管理下,在得到群众的支持后,村内的宴请时间和人数大大减少,铺张浪费现象也没有了,村貌民风焕然一新。

  原来村内一家宴请家家去,一人帮忙全家吃饭。原来全村都请,现在只请少数亲戚、少数朋友、本村民小组或周边邻居,宴请桌数比原来减少了约60%,宴请推行小碗菜,不再大碗大碟,大大节约了经济开支。

  频繁的待客、宴请其实是双倍的浪费。待客的主人费时费力费钱地操办,客人耽误时间还要出份子钱,大吃大喝后容易发生喝酒闹事的情况。“我们自管组商量了以后约着村民开会,大家都同意减少时长、提倡小碗菜,现在吃喝浪费上少了很多,践行用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,宴会上喝酒闹事的少了,邻里纠纷也少了。”村民小组长杨正学说。

微信图片_20201023102253.jpg

  通过村民的自管自治、组规寨约的逐步规范引导,一段时间以来,帕连的陈规陋习逐步一一破除,大操大办得到有效控制,从宴请场次、时间、规模上开始逐步改变。减少了“舌尖上的浪费”。

  通过持续开展的“文明餐桌”行动,培育了文明乡风,助推了帕连美丽乡村建设。姜吉福 黄春俊

责编:刘自明