首页 > 县区 > 昌宁

政协调研引来2亿多 苗岭贫困山乡换新颜

——记昌宁县勐统镇长山村陀螺坪的变迁

时间:10-23 来源:保山日报网-保山日报

微信图片_202010230940522_副本.jpg

  昌宁县勐统镇长山村有一座大山叫陀螺坪,进山的路是一条宽阔的水泥大道,昔日的陀螺坪已不复存在,展现在眼前的是一幅集村公所、小学、幼儿园、村民活动广场,一排排新农村小洋楼围着热闹的集市的景象,苗岭新农村屋后的松涛和屋前绿化带的坚果林交相辉映,学校里传出苗族同胞朗朗的读书声……

  “以前长山村苗族群众住的是土坯茅草房,吃的面果儿饭,走的是泥巴路,现在群众住的是小平房、吃的是大米饭,群众从贫困走上了小康路,这一切的改变得益于多年前县政协组织的一次深入调研,从2015年开始,保山市政协的一位副主席带队挂钩帮扶长山村,长山村以及苗族地区的变化,市县两级政协的功劳实在太大了。”长山村党支部书记周迎春如是说。

  长山村距离昌宁县城150多里,海拔在900至1900米之间,共有农业人口908户4150人,其中苗族人口1640人,居住在10个村民小组,是一个典型的山区贫困村。

微信图片_202010230940521_副本.jpg

  2015年,全村共识别建档立卡户449户2004人,其中苗族235户1165人,占全村贫困人口的58.1%,目前已稳定解决“两不愁三保障”的有445户1985人,未脱贫4户19人,贫困发生率为0.51%。

  2014年,昌宁县政协常委会把关注全县少数民族地区经济社会发展作为工作要点,重点对长山村苗族地区经济社会发展进行深度调研,促成县、镇党委政府对苗族地区经济社会发展高度关注,一大批扶贫项目落地长山村,各方整合2.1亿元资金,使这里的基础设施有了极大改善;产业有了集群发展、教育扶贫方兴未艾、易地扶贫搬迁安置使群众宜居宜业。

  “2015年以前,长山村全部村民小组没有一条水泥路,没有一个蓄水池,学校师生多数住着危房,我们单位挂钩帮扶长山村6年,这里的发展变化我们都是亲历者。”昌宁县公安局住长山村工作队长杨永灿感同身受。

  5年来,全村实施了浦发行、国开行项目建设,实施村组道路硬化210里,新建长山村幼儿园1260平方米,建成活动场所4个,架设饮水管网25千米,新建蓄水池8座,环卫工程完成投资213万多元,建成火皮地、松林2个民族团结示范村建设;新建学校教学综合楼855平方米,幼儿园1个,小学生宿舍楼1幢,教师周转房11套等 。“过去苗族孩子不爱上学,家长不重视读书,多数孩子四、五年级没读完就辍学回家,几十年没有出过大学生,如今情况改变了,适龄儿童都在学校读书,全村大学毕业或正在读大学的苗族青年就有10人,我们村的副主任王兴祥就是大学毕业生”。曾在长山村老教师王富芳对这里的教育情况了如指掌。

微信图片_20201023094052_副本.jpg

  “长山村过去的产业只有包谷和甘蔗,包谷作为人的主粮,还要喂鸡、猪,一年到头还不够吃,甘蔗由于道路不畅,砍运成本高,群众经济收入甚少。村民过着养牛为耕田,养猪为过年的贫困日子。市政协挂钩帮扶长山村以来,立足村情全力推进产业结构调整,把蚕桑、坚果作为群众增收致富的主导产业,进一步巩固提升甘蔗、香料烟产业……”勐统镇党委副书记段生栋如数家珍地介绍说。

  蚕桑产业是短、平、快的产业,群众尝到甜头以后就迅猛发展起来,2019年,全村桑园面积达到6500亩,实现产量87吨,产值400多万元,长山村一跃成为全市、全县蚕桑产业“第一村”。“鹿蒿坝上社苗族群众熊少春,过去养画眉鸟一辈子没有赚到钱,现在养蚕1年收入4万多元,同样是养小动物,效果就是不一样。”王兴祥风趣地说。

  有了蚕桑产业作支撑,坚果产业发展就快起来了,长山村借助产业扶贫、退耕还林等契机。2015年开始大规模发展坚果产业,着力打造万亩澳洲坚果示范村,目前全村种植坚果达9000多亩,现已挂果2000多亩,进入盛果期后,群众年收入将达到3000万元,将成为长山村群众的“绿色银行”。基础设施建设改善以后,甘蔗、香料烟、畜牧业等传统产业重新焕发出生机,增加了群众的收入,火皮地社吴朝江户靠养蚕、种坚果、种甘蔗、养牛年纯收入达10多万元,这样的种养大户在全村已越来越多。

  长山村还把易地扶贫搬迁作为解决贫困群众“住房有保障”的根本之策,2015年以来,全村实施陀螺坪、黄家地、安博、芒泥山、花园田5个易地搬迁集中安置点和老鹰窝易地搬迁分散安置点,搬迁农户242户,其中搬迁苗族群众121户,安置点规划合理、功能完善、环境优美、宜居宜业、搬迁群众生活安稳,精神面貌焕然一新。

  长山村各族群众脱贫致富以后,市政协及时调整工作方向,紧紧结合驻村工作队和村党总支从强化基层组织建设入手,开展“扶贫扶智”和“扶贫扶志”教育,对建档立卡户进行感恩说事,鼓励他们从“输血型”向“造血型”转变,明确了3各支部活动场所和5个村民小组活动场所的具体管理人员,组建党员群众志愿者服务队,宣传党的脱贫攻坚政策和乡村振兴战略,适时进行党员培训,帮助群众解决遇到的困难和问题,真正发挥基层党组织的先锋模范带头作用。同时,开展移风易俗激志气宣传,多措并举开展控辍保学、感恩教育、人居环境集中整治等专项行动,全面扭转以往的一些不良社会风俗,促使苗族群众精神面貌、卫生习惯,村庄环境大幅改善。

  “党委政府为我们苗族地区投入了大量的人力、物力、财力,目的就是为了让我们同全国人民一道同步进入小康,我们要懂得感恩。领党情,自觉巩固我们的脱贫成果,开创苗岭山乡更加美好的明天!”苗族大学生王兴祥道出了长山村各族群众的心里话。 【胡瑞 袁尉人】

责编:刘自明