首页 > 县区 > 腾冲

腾冲清水乡三家村:幸福致富路越走越宽广

时间:10-27 来源:云南日报

  漫步在干净整洁的火山石路,穿行于富有佤族特色的古村落,绿树成荫,鸟语花香……金秋十月,云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村游人如织,一幅兴旺的特色乡村游景象。从昔日远近闻名的贫困村,到如今的全国乡村旅游重点村、国家AAA级景区,三家村的致富路越走越宽广。

  “司莫拉”佤语意为幸福的地方。今年1月19日,习近平总书记来到司莫拉佤族村看望乡亲们时指出,脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。

  6年前,这里还是远近闻名的贫困村。“看寨不是寨,茅草垒成堆;夏恐屋漏雨,冬怕寒风吹”这类旧场景是那时司莫拉佤族村的真实写照。

  如今,三家村通过扶贫安居、危房改造等项目,不少人家住上了宽敞明亮的“大五架”瓦房,人住得舒坦,家中的粮食、物品也有了适宜保存的地方。

  地处半山腰的司莫拉佤族村,以前村里村外都是土路,群众平时出门办事,要走好几里才能坐上公交车。遇到阴雨天,往往“一脚陷好深”,想出村难上加难。如今,通乡路、村组路、串户路基本硬化,路灯也安起了,村口每天有5趟公交车直达乡里、市里。道路畅通后,村民外出打工、购销物资便利多了,村里也开始客来客往,人气旺了许多。

  三家村于2017年摘掉了贫困村的帽子,贫困发生率从2014年的21%下降到2019年的0.45%,农民人均可支配收入达到11440元,其中司莫拉佤族村16户71人建档立卡贫困户全部脱贫,农民人均可支配收入达到11448元。司莫拉成为名副其实的“幸福的地方”。

  近年来,中寨司莫拉佤族村积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在保护好独有的古榕树群、千亩梯田、龙塘风光的基础上,确定了寨花(木瓜花)、寨树(榕树)、寨果(胭脂果),种植了木瓜、仙人掌、桑树、竹子、芭蕉、胭脂果等具有佤族风情的植物,修建了寨门、休息亭、观景台、景观栈道、旅游公厕、道路、图腾桩等公共设施,积极发展有机蔬菜、油菜、水果、万寿菊等休闲观光农业,打造生态宜居的美丽乡村。

  2017年,司莫拉入选中国少数民族特色村寨。2019年,成为国家3A级景区,同年,中寨司莫拉佤族村累计接待游客5万多人次。

  今年6月,司莫拉成立了幸福佤乡旅游专业合作社,村民通过资源入股,人人都有分红,有的还当上解说员、保洁员、景区管理员,领上了工资。

  在习近平总书记到过的村民李发顺家,如今访客不断、生意红火,一天能卖300多个粑粑;寨口的“样样好卖”小卖部销量比年初翻了两番……

  说起司莫拉佤族村的新生活,村民们都觉得方便了、顺心了、人活络起来了。最让大伙自豪的是,寨子里上大学的孩子多了,到去年已经有16个孩子圆了大学梦。不少村民说,孩子们有文化,将来就能给寨子带来更大的变化。

  眼下,司莫拉佤族村一派繁忙景象。大米粑粑体验区、餐厅、观光游道、售卖区等正在加紧建设,年底将投入使用,胭脂果系列产品、茶叶等当地特产已经上市。村里建起了6家特色农家乐,4家民俗旅馆,越来越多的村民吃上了“旅游饭”。

  “今后,我们将进一步提升软硬件水平,把中寨打造成国家5A级景区,吹起司莫拉旋风、增强司莫拉效应、叫响司莫拉品牌。”三家村党总支书记赵家清信心满怀。(云南日报 李建国 杨艳鹏 赵丽槐)

责编:蒋建国