首页 > 县区 > 隆阳

“产业+扶贫车间”发挥大作用——隆阳区蒲缥镇借力“资源优势”拓展就业助农增收

时间:11-06 来源:保山日报网-保山日报

  在隆阳区蒲缥镇扶贫车间里,30多名工人正在认真工作,他们多是居住在附近乡村和蒲缥镇易地扶贫安置点的妇女和建档立卡贫困户。自扶贫车间启用后,大家的劳动积极性被调动了起来,在家门口就能实现增收的愿望。

  蒲缥镇位于隆阳区境内西南部,距保山城32公里,是古代“南方丝路”上的重要驿站,320国道、G56高速公路和大瑞铁路穿镇而过,使蒲缥更显交通要镇之特点。有优势,就有致富的“源泉”,用好优势,致富才有可能变成现实。面对这样好的交通条件,蒲缥镇2019年投资1370万元在蒲缥社区三元寨建设扶贫车间果蔬分选、冷冻、仓储项目基地,项目总占地12973平方米,其中:冷冻仓储6间共1000平方米、果蔬分选大棚2254.8平方米,制冰间158平方米,设有消防、公厕、绿化等附属设施。今年6月该项目建成,8月份,保山永乐农业开发有限公司以公开招标的方式,按每年100万元的承包金运营扶贫车间。

  “我一直想在家门口找份工作,现在愿望终于实现了。在这里上班方便,还能照顾家人,有工资收入,挣的钱不比外出务工少。”代雪梅脸上洋溢着笑容。

  蒲缥镇采取“政府+专业合作社+中心安置小区及贫困村+建档立卡贫困户+企业”模式,形成利益联结机制,将扶贫车间量化为固定资产归中心安置小区及贫困村所有,扶贫车间由企业运营后,每年招标金额分红,最终实现合作社增资、中心安置小区壮大集体经济收入、建档立卡户受益的共赢结果。

  “我们每年大概需要劳工24000多人次,冷库管理员、保安等长期稳定岗位15人,季节性装车工、收购搬运工、分拣包装工等岗位110人。季节工每人每天工资大概在100元左右。全年带动务工群众增收500多万元。”保山永乐农业开发有限公司总经理张永军说。该公司年发货“两青作物”(青蚕豆、青豌豆)约1.1万吨,销售额1亿多元,还计划收购蒲缥甜柿8000吨运往泰国、印尼、越南等国家。

  近年来,蒲缥镇大力发展果蔬产业,以“一村一品,一镇一业”为目标,打造果蔬特色小镇,真正实现“农民富起来,蒲缥推出去”,让果蔬产业成为蒲缥镇的一张特色名片。蒲缥本地农户种植“两青作物”(青蚕豆、青豌豆)约5万亩,每年产量为3.5万多吨,种植甜柿3万亩,还种植特殊农产品水果玉米稳定直供上海,另有枇杷、石榴、芒果等水果远销全国各地。

  “我们立足产业实际,加快推进‘产业+扶贫车间’的营运模式,使‘扶贫车间’不断发展壮大,吸纳更多贫困群众就近就业、增收致富。”蒲缥镇镇长苏学君告诉记者。

  本报记者 姜 维 冉懦珲 通讯员 杨俊超

责编:蒋建国