首页 > 县区 > 隆阳

其乐融融一家亲 ——瓦房乡水沟洼村的民族团结进步之路

时间:11-09 来源:保山日报网-保山日报

 

平安小学学生
蚕桑产业
黄自余与家人
黄加彥与黄自余
满族特色文化活动室
 

  

  在隆阳区瓦房乡水沟洼村,有很多个有意思的多民族融合的家庭。比如黄文孔,他与母亲是白族,父亲孔贵明是满族,妻子席哇节是彝族,他们穿着各自的服饰,说着相同的滇西方言,在一口锅里吃饭,成为水沟洼村多民族和谐共生大家庭的一员。

  村党总支副书记黄加彦,他自己及父亲、弟弟、儿子是满族,妻子是彝族,母亲和弟媳是汉族,一家人和睦相处,婆媳之间互敬互爱,妯娌之间互助互帮,女儿大学毕业,儿子在读高中。2020年9月,黄加彦被云南省政府授予全省民族团结进步模范个人荣誉称号。

  像黄文孔、黄加彦这样多民族组合的家庭,全村有上百个。村里生活着4个民族:满族、彝族、白族、汉族,他们有着共同的特点就是勤劳、谦和、包容,在脱贫攻坚的过程中你帮我,我帮你,实现了共同进步,和谐相生。2016年水沟洼就实现了整村脱贫,2019年末经济总收入1533万多元,农民人均纯收入8832元。村民的住房实现全保障,城乡居民医疗保险实现全覆盖,并建有标准化卫生室一个,教育做到适龄儿童全入学,并获省政府“控辍保学”贡献奖;除了不错的经济收入,全村的人居环境、乡风文明、村民文化素质都得到不同程度的提高。2019年,水沟洼被省政府列入民族团结边疆示范区。

  以脱贫攻坚促民族团结进步

  10月30日,记者从瓦房乡政府行驶12公里到达海拔2200米的水沟洼村,这已算是瓦房乡的高寒山区,下着雨,整个村被掩映在浓绿的松林间,透过迷蒙的雨雾,一栋一栋的楼房整齐俨然,好些人家的大门前玫瑰盛开,檐下挂着包谷,院内外鸡鸣狗吠。一条只赶早街的小街道,依次开了很多小商店,日用百货,生产工具,农资产品,牛肉馆,包子铺,很是热闹。街上卫生也不错,没见乱扔的垃圾。进了黄加彦弟弟黄自余家,一栋3层水泥楼及宽敞整洁的院子大大超出了我对山区建筑的想象。他一家人齐心协力养蚕,养牛,养猪,开商店,种包谷、核桃、药材,日子过得红红火火。

  村党总支书记黄建荣说,水沟洼的变化是眼见得着的,前些年,村民打架、赌博的现象是存在的,而且族与族之间也很少往来,彝族杀年猪,只请本族的,满族、白族、汉族,也是各请各的。但这几年不一样了,日子好过了,收入增加了,各民族间的关系也亲密起来,谁家杀年猪,全村人都去,谁家盖房子,在家的劳动力都去帮忙。这些变化,其实都要归结于各项民族团结进步项目的实施,归结于脱贫攻坚项目的高质量落实。

  云南省交投集团驻水沟洼工作队队长李元虎介绍,脱贫攻坚项目实施以来,村党总支和工作队抓基础设施建设,抓人居环境提升及“两不愁三保障”,对水沟洼的民族团结进步起到了极大的促进作用。

  基础设施上,2017年以来,通过区、乡、村各级的支持和努力及省交投集团的资金支持,瓦房乡到水沟洼村的道路硬化已全部完成,危险路段也采取了有效的防护措施。水沟洼通过实施农网改造项目,全村已通千伏以上动力电。广播电视信号覆盖率达到100%,网络宽带已覆盖到村委会、学校、卫生室。

  人居环境提升上,全村现在已完成村组道路硬化、入户道路和院场硬化、化粪池修建和污水管网架设、厕所改造和残垣断壁整改。现在14个自然村全部修通了水泥路,98%的农户修好了入户水泥路,99.8%的农户院场进行了硬化。驻村一年多的李元虎感受最深的是,村民以前挂在嘴上的话是“反正是农村人,脏点无所谓”,现在不是这么想了,60%的农户主动修了卫生厕所,家家的厕所都打扫得干干净净,公共路道上如果出现牛马粪便,马上就会有人清扫。

  住房、教育、医疗是脱贫攻坚的重要指标。在住房保障上,易地搬迁的,高标准集中安置。水沟洼村有易地搬迁户55户281人,已集中在茶地安置,目前已全部入住;原有住房的,该加固则加固,需拆除重建的,全部拆除重建,这两项目前也全部完工,达到了“危房不住人,住人不危房”的要求。

  教育上,水沟洼村的教育现状很让人欣喜。记者去水沟洼平安小学的时候,特意询问了各类学生的就读情况,结果超出了预想:全村大学生在读12人,甚至还有中国地质大学博士生一人;高中在读19人。云南交投集团从2014年起定点帮扶水沟洼和喜坪村的高中生和大学生,每年补助12名学生,每生补助3000元。平安小学从幼儿班到六年级有128人,2019年交投集团出资86.56万元建盖了学生宿舍,学生们的住宿条件大为改善。

  李元虎说学生们有一个让他感动的传统,高年级的学生会帮低年级的洗碗,并且还教他们整理宿舍,打扫卫生。平安小学校长杨寿昌介绍,除了完成学习任务,教师们注重学生生活能力、自理能力、卫生习惯的培养,因为很多学生的家长打工去了,留守儿童占了大部分,教师们还更多地关注学生的心理健康,给予他们更多的温暖和关心。在生活方面,90名建档立卡户家庭的孩子,每年能有1000元的住宿补助,不住宿的有500的补助,孩子在学校的伙食基本达到了标准。

  卫生医疗上,水沟洼村民城乡居民医疗保险参保率100%,建档立卡户年交保费100元,报销比例95%,非卡户年交保费280元,报销比例90%。村里设标准化卫生室一个,有乡村医生执业证书医生2人,实现了诊断室、治疗室、公共卫生室、药房分设。村民的小毛病基本在村里就能得到有效治疗。

  以产业发展促民族团结进步

  作为典型的高寒山区,水沟洼农户的收入来源主要为种植业、养殖业和外出务工。近几年,村党总支和驻村工作队利用上级帮扶项目,组织农民在种植传统农作物包谷、豆类的基础上,发展蚕桑、红花、续断、魔芋等经济作物,使农户的收入有了明显提高。

  首先是民宗项目。第一轮“十百千万示范创建工程”至2015年投入资金627.49万元,实现产业产值大幅提升。扶持畜牧业发展,对养羊大户实行种羊引进补助到户,改善品质;发展泡核桃产业,管护泡核桃2250 亩;发展续断产业,用3年时间进行续断产业种植发展,共计种植1450亩;到2015年,水沟洼村农民人均纯收入与2013 年相比实现了倍增,基本生活水平有了大幅提高,通过产业结构调整,经济产业效益更加凸显。2017年至2018年,第二轮“十百千万示范创建工程”着力于建设特色宜居村寨工程。铺建村内道路,砌石挡墙,铺青石板路,架钢管护栏,安装太阳能路灯,种植行道树,修筑垃圾焚烧炉,安装健身设施,树立民族团结进步示范村标志牌,使村级公共服务质量得到明显改善,群众综合素质不断提高,精神文化生活不断丰富,团结和谐文明的基本风气全面形成。

  其次是产业项目。蚕桑产业是村里的传统产业,家家户户种桑养蚕,也涌现了一大批养蚕能手。2018年、2019年,水沟洼新植蚕桑1569亩,项目资金每亩补助880元。为方便农户,村里利用产业项目投资31万元搞蚕房建设,建起小蚕共育中心一座。2019年,蚕农在蚕桑产业上收获颇丰,每张蚕能卖到2000元,最多的一户产量到了20多张。

  以特色文化推动民族团结进步

  水沟洼是云南省唯一一个有较大规模满族聚居的村落,全村395户1762人,满族就有118户528人,占全村总人口的30%。他们是怎么来到滇西这偏远的山寨的呢?

  600多年前,一支来自中原大地的远征部队,在饱受战乱之苦后,来到了瓦房乡水沟洼定居下来。为了心中和平与安宁的梦想,他们将自己定居的寨子取名为平安寨。翻开落满岁月尘埃的《黄氏家谱》,还能依稀寻找到水沟洼满族的迁徙之旅。

  2012年底,水沟洼村被列入省级民族特色村寨建设项目。上级补助100万元,用于民居改造、活动场所建设、产业发展、文化传承和基础设施建设。

  瓦房乡武装部部长杨永军说,依托水沟洼丰富的旅游资源及保山至怒江州高速公路开通后便捷的交通优势,借助高黎贡山旅游度假区和全国唯一一个傈僳族自治州的旅游开发集聚效应,瓦房乡拟将水沟洼建设成融民族文化和自然景观为一体,连接怒江州和高黎贡山旅游片区的一个旅游补充点和旅游疏散地。最终形成水沟洼“春赏花、夏观雾、秋看叶、冬踏雪”的四季旅游景观。

  2014年,水沟洼利用省民委项目资金,投资120万元建成满族特色文化活动室、满族民居住宅各1间,标准篮球场1块,院场硬化800m2,吸引村民前去看书学习活动。

  抓民族文化的传承也是满族特色村建设的重要内容。

  首先是剪纸培训。剪纸是当地满族、彝族等民族妇女灵性自为、即兴创作的爱好。作品主要用作服装、卧具、居室和特定用品(如祭祀用品)的装饰,图案多以花鸟虫鱼、飞禽走兽及自然崇拜的“神物”为主。龙、凤凰、游鱼、飞鸟、彩蝶、桃花、莲花、虎、喜鹊是最常见的创作对象,因使用者年龄、身份、特定用途而选择。为鼓励妇女们发现美,创造美,乡里先后投资8.6万元,举办6期剪纸培训,参加人数达到360人次。

  其次是民族服饰的推广。满族男女都穿直统式的宽襟大袖长袍。一般在重要节日和婚嫁时,水沟洼女性就会穿旗袍。在婚礼习俗上,满族婚礼既带有本民族浓厚的特点,又融合了不少汉民族的风俗礼节。

  经过几年的努力,2017年12月,水沟洼被省民宗委确立为云南少数民族特色村寨。

  保山至泸水的高速公路将从瓦房境内穿过,根据路线勘测,高速路从保山至瓦房只需40分钟路程,水沟洼村距离瓦房乡高速路进出口仅有10分钟车程。另外勐赖大桥建好后,瓦房将成为保山坝和潞江坝的中点,是连接两地之间的快捷通道。

  水沟洼的民族团结进步之路也将越走越宽广。(刁丽俊)

责编:刘自明