首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区杨柳乡产业兴旺脱贫好

时间:11-10 来源:保山日报网-保山日报

  本报讯 近年来,隆阳区杨柳乡因地制宜发展区域特色产业、巩固已有产业,走农业产业扶贫道路,以产业带动生产,激活贫困户内生发展动力,主动参与脱贫致富行动,让更多贫困户端上就业“饭碗”。

  生猪养殖助脱贫,一项产业多份收益。杨柳乡以“公司+合作社+农户”模式,通过金康生猪养殖公司在茶花、娘咱、马田、河湾、鱼塘村等贫困村发动贫困户以“借母还仔”方式发展生猪养殖,实现了贫困户、村、合作社均有收益。金康生猪养殖公司于2017年在杨柳乡娘咱村建厂投产使用,通过该模式带动了一批贫困户发展养殖业,贫困户借猪养,公司组织技术培训,上门解决养殖问题,帮忙联系买家。通过“借母还仔”生猪养殖,参与借养的贫困户2019年户均增收达到了9000元以上,同时,贫困户每年还有一笔分红收入,又壮大了村集体经济。

  两片金叶子,扩宽增收路。去年杨柳乡6个村223户种植烤烟3310亩,实现产值1381.84万元;14个村1951户(建档立卡贫困户568户)种植香料烟8020亩,实现产值3801.93万元;两片“金叶子”实现产值5183.77万元,帮助多数群众增收致富。今年杨柳乡发展种植烤烟3500余亩,涉及207户烟农,香料烟种植8590.8亩,涉及1783户农户(建档立卡贫困户555户)。

  种养结合,因地制宜带富一方百姓。杨柳鱼和村围绕“牛鼻子、菜篮子、金叶子”,走出了一条“种养结合、草畜配套、示范带动、绿色发展”的产业发展新路子。以“公司+党组织+合作社+贫困户”模式,按照“二八分成”搞“母牛赊养”,收益公司占20%、贫困户占80%。

  通过产业扶贫,杨柳乡74个新型经营主体带动农户7915户31660人,其中贫困户2242户9529人,为脱贫致富提供了动力。

  [本 记]

责编:蒋建国