首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:湿地秋色醉天堂

时间:11-16 来源:保山日报网-保山日报

DSC_7117.JPG

  春看花、夏钻云、秋赏叶、冬玩雪,神奇美丽的昌宁天堂山,一年四季都是景。进入初冬,天堂山的树叶渐渐染上五彩缤纷的色彩,又进入一年最美的赏叶季。

  天堂山秋色最美的,要数东侧的高山湿地。在这里,千亩草甸穿上了黄色的衣裳,周围的树叶呈现出缤纷的色彩,与蓝天白云一起,倒映在清凌的水中。一幅色彩丰富、层次分明、相得益彰显的山水画,令人心醉不已。

DSC_3116.JPG

  高山湿地位于天堂山海拔2000米以上的林区内,大大小小的湿地数千亩之多,其中最大的一片连片面积大约1000亩左右。每年深秋,湿地边的树林就总会用火红的叶,妆点出昌宁最美的秋色,用“万绿丛中一点红”醉了天堂山、醉了澜沧江、醉了整个秋天。

  湿地一角有一汪清澈的水,感觉水深不见底,秋天特有的蓝与水中特有的蓝相映,把黄绿为主基调的山、树、草、沼泽地夹在中间,天与地、山与水、树与草、叶与花、生命与水生命,和谐共融,相得益彰。

DSC_4939.JPG

  湿地周边,是一圈小灌木。经过一个秋天后,湿地上的水草叶子染上了成熟的黄色,一些不知名的紫色、粉色小花,在黄色里开出了星星点点。那一圈小灌木也被秋霜染红了脸,用一条红色的带子,把秋意融融的水草地与依然苍翠的山林隔在两边。

  如果问这红叶植物叫什么名,当地人都摇头。也许,这本身就是大自然的秘密。但说到这里的叶子为什么这么红时,许多人都会异口同声地说:“是澜沧江姑娘的眼泪滋润出来的!”

DSC_7142.JPG

  传说中,从天堂山脚下穿流而过的澜沧江与龙江、怒江本是雪域高原里的三个美丽的公主,带着对远方的向往连夜偷跑了出来。年幼的澜沧姑娘体弱,渐渐跟不上两个姐姐的脚步,后来竟然睡着了,醒来之后,发现两个姐姐已经走远,急得哭了起来,她的眼泪最终化成了这版永不干涸的高山湿地,也滋润出了这种一到就天就会“脸红”的小树。

  从当地林草部门了解到,天堂山面积最大、最集中的为距昌宁县城22公里沿江湿地。这片湿地属草本沼泽, 湿地四面环山,地处2500多米的高海拔地区。据初步查看,湿地最深处为5米,平均深度2米,湿地表层被秧草和水花覆盖。

DSC_7207.JPG

  近年来,昌宁县有关部门强化保护措施,保证了周围植被保护完好,尚有近千公顷的原始森林,湿地周围野生动植物资源异常的丰富,一年四季均是风景,是户外运动、休闲的好去处。

  图/文 吴再忠

责编:刘自明