首页 > 县区 > 龙陵

留住历史,留住国家记忆——龙陵打造松山抗战遗址红色教育基地纪实

时间:11-17 来源:保山日报网-保山日报

留住历史,留住国家记忆——龙陵打造松山抗战遗址红色教育基地纪实.jpg

   今年暑假期间,龙陵县境内的松山抗战遗址红色教育基地再次成为旅游热点,每天吸引了众多的中小学生、大专生、农民、干部职工、军警和海内外游客前来寻访昔日战场遗迹,捡拾失落的战争碎片,追思和缅怀抗日英烈,接受爱国主义教育。截至目前,松山干部教育培训基地共承接举办各类干部培训班1760期53576人。

  强化基础支撑,筑牢干教根基

  松山干部教育基地坐落在历史厚重的巍巍松山脚下,总占地面积21亩,分三期建设。一期工程于2015年9月投入使用,建筑面积1865平方米,建有学员公寓、餐厅综合楼各1幢,内设多媒体大教室、多媒体小教室、会议室1个、松山大战龙陵会战和国防教育展厅、图书室各1间;二期工程于2018年10月正式投入使用,建成抗战文化村落1个,核心区栈道2.8公里,远征军雕塑402座,基地建筑面积6956.94平方米,项目总投资3048万元,建有四层学员公寓一幢(有139间客房,209个床位),三层教学综合楼一幢(一楼是餐厅,二三楼是多功能会议室及办公室);三期规划建设五层的综合培训楼一幢,多功能报告厅一幢,建筑面积约6000平方米。建成的松山干部教育基地,具有花园式的教学环境,厚重的历史人文,丰富的教学资源,齐备的功能设施,能同时容纳300名学员开展教学。

  强化师资建设,提升干教竞争力

  为提高教学质量,外聘在基地挂牌单位的师资为客座教授,实施名师名课工程,聘请国防大学、解放军理工大学、大连理工大学教授为基地外聘教师,开发与基地职能对应的课题,打造精品课件,发挥授牌单位共建、共管、共用的积极性。外聘戈叔亚、余戈、刘波等知名抗战研究专家教授为基地外聘教师,定期组织开展考察、研讨活动,为打造滇西抗战文化和爱国主义教育基地出谋献策。强化基地教师队伍能力素质提升,采取自学、外出考察、跟班学习等方式强化对抗战文化、民族精神、国防知识、统战交流、爱国主义等理论及知识的研学,积极参与基地的教学科研。

  强化教学质量,提升培训实效

  借力合作,提升办学高度。基地与中国人民解放军国防大学、大连理工大学等16家教学科研单位长期深度合作,依托丰富的教学资源,共同开展教学、科研、培训工作,截至目前,联合开发《坚持党的全面领导》《培育和践行社会主义核心价值观》等各类课件13个,2019年7月与大连理工大学联合开发的《中国共产党在滇西抗战中的作用》课题结题并投入使用,开拓了滇西抗战研究的新领域,有力提升了龙陵抗战文化的层次和办学的高度。资源整合,提升办学厚度。基地依托龙陵丰富的红色文化资源,整合县内党史人物陈列馆、李鑫故居等党性教育基地及县滇西抗战研究基地、县松山管理所、县文管所和预备役等师资力量,开展现场教学活动。开设《学习党史国史不忘初心做合格党员》《学准则、知条例、守规矩》等党性党风党纪、爱国主义专题教学;开设《松山战事》《中国远征军之松山战役》《松山密信》等音像教学;开设重走惠通桥(改变中国命运之桥)、滇缅公路(中国抗战物资生命线)、中国军队进攻松山路线等体验式教学;开设参观松山战役旧址、董家沟日军慰安所旧址、抗战纪念馆、李鑫(中共云南党组织的创建人,革命烈士)故居、党史人物陈列馆等现场教学。合力共促,提升办学宽度。在保山市委组织环线办的统一协调下,与市委党校、杨善洲干部教育学院、腾冲干部教育学院形成干部教育环线,做到资源整合共享,优势互补,增强培训实效。四年来,基地共承接和举办中青班、专题研讨班、理论中心组学习等“不忘初心、牢记使命”暨爱国主义教育培训班1576期47024人。

  强化教学质量评估,营造良好氛围

  干部教育培训教学质量评估是影响干部成长与进步的重要组成部分。在评估主体上,实行管理部门评估、教师之间互评、学员评估相结合,形成多主体的评估模式。制定合理的评估指标体系。基地把教学指标分为教学过程、教学目标、教学效果、教学组织管理等方面,并且进行量化采集,规定相应的分值。在评估方法上,实行定性评估与定量评估相结合,克服以定量评估为主的现象,不过多地纠缠于一些数字。把定性评估与定量评估结合起来,增强评估的科学性和准确性。在评估结果的使用上,注重发挥评估的诊断功能,把在评估中反映出来的问题逐一分析,找到原因,进而提出有针对性的解决措施,使教学质量评估成为监督检查教学质量的重要载体和主要途径,从而提升干部教育培训教学质量。2019年,松山干部教育培训基地教学质量评估满意率达95%以上。

  龙陵县进一步完善基地功能配套设施建设,将松山干部教育培训基地建成滇西干部教育培训环线中的重要节点,推动全县干部教育深入扎实地开展。加大兼职教师整合力度,推动领导干部、专家学者、优秀企业经营管理人才、先进典型和优秀基层干部上讲台,继续把县内具备较深理论功底,拥有丰富实践经验的人员充实到兼职师资库。依托松山干部教育培训基地,加强与挂牌单位沟通合作,开发一批有政治高度、与龙陵联系紧密、适应各类干部的特色课程。

  本报记者 王克强 董 梅 通讯员 雷 华

责编:蒋建国