首页 > 县区 > 龙陵

款款文明风 深深为民情——龙陵县新时代文明实践活动见闻

时间:11-17 来源:保山日报网-保山日报

 

防震减灾应急演练现场

开展爱国卫生“七个专项行动”

镇北小学“书香校园”志愿服务队“小手牵大手”书香进农家

  清晨6点起床,烧水、煮早点,给老人们量血压,帮助失明或体弱的老人洗漱,打扫室内外卫生;从早上忙到晚上11点;得知社区缺人手,她又毫不犹豫地报名成为社区志愿者……她就是多次荣登省、市、县“孝老爱亲榜”的龙陵县龙江乡敬老院院长罗明从。榜样的力量时刻激励着龙江乡群众。今年新冠肺炎疫情防控期间,数百名龙江乡的志愿者主动请缨,用爱筑起志愿防疫“钢铁长城”。在龙陵县各景区(点),“红马甲”引导游客文明游览,中小学校园外,教师当起义务交警维持秩序;村寨、社区里,村(居)民和志愿者一起清扫家园……在龙陵,参与志愿服务就是一种生活方式,“红马甲”用善行义举温暖着千家万户。

  把文明实践舞台搭到群众家门口

  龙陵县紧扣“建阵地、建队伍,强服务、强实践”的工作路径,创新方法手段,推进资源整合,优化志愿服务,解决群众需求,高标准、高效率推进新时代文明实践中心、所、站、点建设。全县已建成1个中心、6个分中心、1个实践基地、10个实践所、20个试点站、23个点,组建了1支志愿服务总队、22支特色分队、106支分队,共有8922名注册志愿者。实现了志愿服务组织全覆盖,有效打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  该县本着“群众在哪里,哪里能集中群众,就将场所建在哪里”和“群众有什么需求,就建什么类型的场所”的理念,积极推进县、乡、村、组四级实践中心、站、所、点建设。整合县内资源,将新时代文明实践中心、融媒体中心和志愿服务促进中心合建在全民健身中心1号楼。建设了集展示、服务、实践于一体的县文明实践中心平台,并以此辐射打造“一活动中心两广场三馆”的文明实践联合体。县中心下设廉政文化教育、红色文化教育等六大示范服务平台,并将各服务平台作为“责任田”交给各牵头单位、责任单位“精耕细作”,拓展文明实践功能,开展主题实践活动,实现线上线下同频共振。

  本着“一乡一特色、一村一特色”的思路,龙陵县利用综合文化站、农民文化大院、党群服务中心、乡村广场、村情展室等活动场所,按照“七有”标准建设文明实践所站点。镇安镇4个自然村14个村民小组建成文化活动场所(农民文化大院)8个、村情展室2个、上架书刊3000余册(份),组建了一支文体活动队,常年开展活动,巩固了文明实践站阵地,文明实践站成了广大村民的精神家园。过去,牌桌、酒桌是不少村民闲时的选择,现如今,文化室、科技培训班、远程教育放映点成为广大村民最喜爱的去处。年过70的村民张绍龙感慨地说:“如今,我们也和城里人一样,在家门口就可以享受到文化生活了。”

  把文明实践力量充实到群众当中

  “走路不方便,社区志愿者马上申请了一个轮椅免费送给我用,镇卫生院的志愿者每隔几天就送医送药到我家,志愿者比亲人还要亲。”镇安镇小田坝社区村民杨茂文在一次施工中因山体坍塌造成肢疾,谈起社区的志愿者队伍,杨茂文竖起了大拇指。

  在龙陵县有许许多多的“小红帽”“红马甲”“红袖章”……活跃在田间地头、社区小巷、交通路口、景区景点,通过农技下乡、文明创建、交通劝导、文体活动等志愿服务活动,传递着爱心和善举,形成了一道道靓丽的“红色文明风景”。

  龙陵坚持以县文明实践服务总队为龙头,部门乡镇及社会志愿服务队伍为支撑,构建“24666+N”文明实践志愿服务体系,即:统筹线上线下2个阵地;构建县、乡、村、村(居)民小组4级组织机构;搭建理论宣讲、教育健身体育、文化服务、科技科普、健康服务、社会治理6大平台;采取讲、评、帮、乐、庆、赛6种形式,开展宣传宣讲、创建评优、志愿服务、实践教育、时代新风、文化体育6项活动;组建N支志愿服务队,推进文明实践活动开展。共建有志愿服务队129支,以党员干部“领奏”、专业志愿者“合奏”、百姓志愿者“伴奏”的文明实践志愿者骨干总人数达9000余人。

  同时,积极引导各级龙陵好人、道德模范、乡贤能人、退休干部及老干部、老教师等“五老”对象自发自觉地参与文明实践工作。打造了以全国“最美奋斗者”称号郑垧靖名字命名的郑垧靖基层宣讲团,以“全国优秀人民警察”杨德忠命名的杨德忠警务室,以荣登“中国好人榜”的何永云等为领队的志愿服务队伍,建成了一批常驻群众身边的志愿服务队伍,实现了“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的目标。

  坚持以“文明实践+”为载体,积极组织实施文明实践主题活动,大力开展“文明实践+典型活动,助力脱贫攻坚”“文明实践+表彰活动,激励担当作为”“文明实践+理论宣讲,筑牢宣传阵地”“文明实践+感恩教育,提升群众内生动力”“文明实践+送温暖,搭建党群‘连心桥’”“文明实践+文化、科技、卫生‘三下乡’,为群众排忧解难”六大融合活动。今年以来,全县共开展各类文明实践活动300多场次,受众人数达10万余人次。

  把文明实践服务配送到群众心坎里

  新时代文明实践中心的工作重点是面向群众宣传新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚,并让群众入脑入心。

  勐糯镇是龙陵县的重点旅游景区,在当地餐馆、街区活跃着一群传播舌尖文明的“红马甲”志愿者,他们不仅自己践行“光盘行动”,还带动家人、朋友和更多的人以节约为荣、拒绝餐饮浪费。该镇组建了50多人镇、村(社区)两级“红马甲”文明餐饮志愿服务队,通过发放倡议书、开展劝导活动、签订商家承诺书等形式,推动形成文明餐饮良好社会风尚。

  “以前请朋友吃饭,菜点多了吃不完,白白浪费不说,钱包还扛不住。”正在用餐的勐糯镇肉牛养殖合作社理事长陈永平非常支持“红马甲”们的文明餐饮倡议,他表示,自己以往碍于“面子”,现在则积极参与“光盘行动”,按需点菜,坚决杜绝浪费。在勐糯,“红马甲”下馆子,不仅带动消费者们养成节约文明用餐的好习惯,更促使不少餐饮店推出文明餐饮配套“组合拳”,让“光盘”行动效果更显著。大寨傣族风情园业主赧安毕告诉记者,他们借助“红马甲”带来的文明餐饮新风,服务员也学习“红马甲”提醒顾客适量点菜、文明用餐,还推出了“半份菜”“小份菜”等菜品形式,不仅进一步营造了节俭用餐的好风气,餐馆的餐厨垃圾也明显减少。

  为真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,龙陵县以“网格化布局,菜单式服务,品牌化打造”为抓手,以县级文明实践中心为“中央厨房”,围绕发动群众、服务群众这个“终端”,建立符合多元化个性化需求的配送服务模式,推动新时代文明实践从“大水漫灌”走向“精准滴灌”。

  该县全面推进“五融入”,即:融入基层党建、融入社会治理、融入文明创建、融入脱贫攻坚、融入乡村振兴,贴心开展志愿服务,一批群众关心的热点难点问题迎刃而解。“杨德忠警务室”志愿服务队化解矛盾 ,共创和谐;镇北小学“书香校园”志愿服务队“小手牵大手”书香进农家;龙江乡“中国好人”何永云扶老帮困助力平安志愿服务队,维护平安,扶贫解困,交通劝导,整治环境……深受当地群众好评。

  本报记者 雷 华

责编:蒋建国