首页 > 县区 > 龙陵

平达乡开展核酸采样应急演练

时间:11-20 来源:保山日报网-保山日报

  为进一步加强平达乡新冠肺炎疫情防控工作队伍建设,切实提升应急工作能力,高效、有序、快速完成全员标本采集,11月18日上午9时,龙陵县平达乡疫情防控指挥部组织乡中心卫生院、派出所、安监站、市场监督管理所、人居办等开展了新冠肺炎疫情全员核酸检测标本采集应急演练。

  本次演练活动以“某日某时某分接到上级疫情防控办公室通知,一缅籍人员返乡后核酸检测为阳性,经调查该缅籍人员曾到平达乡茗香园小区B区9单元301户住宿一夜,要求平达乡立即对此辖区进行隔离管控,并对此辖区内的所有群众进行核酸检测标本采集工作”为背景,通过情景模拟的方式进行核酸检测标本采集应急演练。

  演练时,为降低人员交叉感染风险,社区小组长利用3户5户联防微信群、短信提前告知群众检测时间和注意事项,积极做好现场布置和群众维稳工作,同时利用社区广播告知茗香园B区所有群众到楼下进行采样时,必须佩戴好口罩、带上自己的身份证,且采样30分钟前不能吸烟、喝酒、嚼口香糖,以免影响检测的准确度。

  演练现场,在工作人员和民警的统一指挥下,模拟被采样群众有序进入现场,间隔1米排队,依次进行身份验证、现场登记、核酸采样等流程。全副武装的采样人员按照采样流程规范对群众进行咽拭子采样,并按照标本转运相关要求将样本封存、装车、转运。采样结束后由工作人员以户为单位将采样群众有序带离现场,并迅速组织消杀人员对现场进行消杀,及时做好安全保障。

  此次演练,各工作组人员分工明确、迅速行动、密切配合,各项工作有序开展、环节承接到位,圆满完成了应急演练任务。通过本次应急演练,进一步提升了平达乡全员核酸采样检测应急反应能力,细化了预案,优化了流程,强化了人员的技术培训,提高了其操作性和实用性,同时对应急演练中暴露出的不足及时做出了梳理和整改,确保突发情况下核酸检测工作能够有力、有序开展。此次受训干部群众共计200余人。

  居安思危,思则有备,有备无患。安全是做好一切工作的前提。疫情防控是一个长期而艰巨的任务,平达乡始终坚持深入开展疫情防控工作,全面提高全体防控队伍的应急能力,增强全民疫情防控意识,树立疫情防范观念。在今后的工作中,平达乡将一如既往加强日常疫情防范工作管理,常抓不懈,切实做到未雨绸缪细谋划,防患未然记心间。

  (平达乡卫生院)

责编:刘自明