首页 > 县区 > 龙陵

产业花开真鲜艳一一龙陵县调结构促增收侧记

时间:11-20 来源:保山日报网-保山日报

微信图片_20201117161642.jpg

  龙陵县找准生态与富民的契合点,坚持产业生态化、生态产业化,初步构建起以生态为本、农业为基、农商文旅互促共融的综合产业,让百姓的腰包鼓起来。

  土地流转撑起“致富伞”

  “自从种植雪里红蔬菜后,我们终于能靠种地致富了。”正在蔬菜地里劳作的镇安镇镇北村村民段财顺说。镇北地势平坦、土地肥沃、水利条件较好,近些年来,社区“两委”以市场为导向,以农民增收为目标,积极引导农民流转土地,引进农业产业化龙头企业发展蔬菜种植,截至目前,各种时令蔬菜四季栽培,应有尽有,亩均产值达1.2万余元。

  “过去,种地养活不了一家人,必须外出打工,现在每月务工收入就有2400元,相比在外,还节省一笔支出。”常年在外打工的村民杨世押感慨。镇北社区按照“龙头企业+合作社+农民”组织方式,引进龙头企业,成立种植合作社带动当地群众重点发展蔬菜产业,让农户通过土地流转、进园务工和入股分红等方式增收致富。共引进2户龙头企业流转土地400余亩,发展精品蔬菜、油菜、向日葵等种植,培育观光农业,依托域内老梨树温泉度假村发展乡村旅游业。

IMG_0307.JPG

  “想不到咱也变成按月关饷的产业工人啦,在家门口上班挺方便的,下班后还可以照顾家中老少。”村民张之锁把4亩耕地流转给龙陵县绿库源蔬菜种植有限公司,每亩每年1000元租金15年期,他和妻子被招收到公司上班,张之锁担任水电工,每天70元工资,妻子当农工日薪50元。尽管还是在原来的田地上劳作,但报酬方式有了变化。“现在咱夫妻是土地出租有租金,按月关饷有薪金,年终有奖金的‘三金’农民了,经营管理有公司经理操心,咱只要干好本职工作就行,比种自家田省心多了。”绿库源公司招收32名土地流转户劳力到基地务工,农民有了稳定的收入。

  中药材成了致富宝

  初冬时节,寒意料峭。当记者在碧寨乡麦子坪村见到村民杨凤规时,她刚刚成交了一份大单,销售了250多斤重楼和300多斤黄精,收入3万多元。“今年重楼和黄精市场价格下滑,去年重楼每市斤产地价200元至190元,重楼籽每市斤800元,今年重楼每市斤110元,重楼籽每市斤400元,黄精售价也下跌了,但是我家种的2亩重楼、1.5亩黄精仍有5万多元的收入。”

  杨凤规家是建档立卡贫困户,全家4口人在几亩薄田瘦地上刨食,两个孩子一个上大学、一个读初中,一家人在贫困中苦苦煎熬。2016年,她家在5万元扶贫贴息贷款扶持下,种植了2亩重楼、1.5亩黄精,“叩”开了致富门,2018年全家从贫困中出列。

  地处大山褶皱里的麦子坪不仅风景秀丽,还是一个“天然药库”。村“两委”狠抓产业扶贫,努力把绿水青山变为金山银山,鼓励村民发展中药材种植。全村264户1080人种植重楼260余亩、黄精450亩,中药材成了致富宝。在今年市场低迷的景况中,全村中药村实现产值460万元,农民人均增收4000余元。

微信图片_20201117153628.jpg

  “中药材市场有波动是正常的,好在重楼、黄精不愁销路,还在地里就被客商预订了,重楼籽更好卖,重楼是生产云南白药的重要原料,这个产业很稳当,我今年还要扩种2亩。”种植大户杨国民说。杨国民是科技示范户,他家种了5亩重楼、4亩黄精,建了2亩重楼、黄精苗圃,为村民提供优质种苗,年销售中药材收入达30多万元。富了不忘穷乡亲的杨国民把掌握的重楼种植技术无偿的传授给乡亲们,带动百余户村民种植重楼、黄精增加了收入。

  生态鸡“啄”出致富路

  近来,龙山镇杨梅山村村民张丽香心情特爽,生态土鸡出栏价一直走高,土鸡每市斤25元,土鸡蛋每个1.8元,10月以来,她家销售土鸡、土鸡蛋收入7600多元,而且都是客户寻到家里购买。“我是瞄准游客的‘后备箱’,每到双休日到杨梅山游玩的游客很多,都要捎点土特产品回家,生态土鸡‘啄’出致富路,山茅野菜不愁卖。”张丽香说。

  张丽香一家3口人,丈夫已逝,两个孩子分别上初中和小学,日子过得艰难。为了过上好日子,张丽香参加村里举办的畜禽养殖培训班,结业后在林间养殖土鸡100多只,在自留山上种植了几十棵椿头苞、香椿、刷杷菜,长势茂盛,“养鸡成本低,来钱快,土鸡每市斤18元左右,土鸡蛋每个1.2元上下;椿头苞、香椿、刷杷菜几块钱一小把,城里人就好生态纯天然这一口,每到野菜上市时节,城里人驾车到我家买鸡买蛋买野菜,在家就把钱赚了。”

微信图片_20201117161646.jpg

  杨梅山距县城5公里有水泥路相连。域内山高林密,山溪流淌,空气清新,适宜多种作物生长,是天然的“大氧吧”,且有始建于清嘉庆年间的天乙寺,香火鼎盛,游客不断。村“两委”积极引导村民发展生态产业鼓胀“钱袋子”,挺起腰杆子,过上好日子。全村种植茶叶645亩、核桃4800余亩、红花油茶5000、草果1000余亩,在房前屋后、荒山闲地上种植椿头苞、香椿、刷杷菜等8000多棵,在林下养殖土鸡、旱鸭、七彩山鸡等1万余只,形成了村有骨干产业,户有增收门路,人人有事干的格局。

  放马场移民新村村民陈国枝家在林间放养土鸡80多只、旱鸭10多只,种植了60多棵春椿、椿头苞和刷杷菜,在溪畔种植香菜20余平方米,培植起家庭“绿色银行”,每年获取的生态“红利”有3万余元。雷 华文/图

责编:刘自明