首页 > 县区 > 龙陵

搬出大山住新村,小筋豆带来好日子

时间:11-20 来源:保山日报网-保山日报

IMG_0043.JPG

  东方露出鱼肚白,几棵古榕树硕大树冠覆盖下的龙陵县镇安镇邦别村“草坪市场”热闹了,农民们沐着晨曦.,驾着满载着小筋豆的农用车或摩托车鱼贯而来。市场内,收豆的外地商贩驾着商车陆陆续续进场,讨价还价声、过磅声、唱数声不绝于耳……

  初冬时节,正是小筋豆上市时节,邦别、户帕两村1200余亩小筋豆喜登场,种植户采摘忙。“我的小筋豆粗细均匀,长短一致,既抢眼又好吃。”村民杨新发“自卖自夸”起来。“这两天虽说小筋豆价格有些波动,但我的理想价位至少不应低于每公斤7元。”杨新发没有白等。他拉来的400余公斤小筋豆的价格最终如他所愿。

IMG_0183.JPG

  杨新发是户帕村橄榄坪移民新村的移民,橄榄坪移民新村共安置移民303户1218人。移民都是从生存环境恶劣的高寒山区转移来的,搬迁到毗连潞江坝的橄榄坪安置点生产生活条件得到极大改善,移民的生产积极性空前高涨,纷纷到潞江坝和相邻的邦别村租赁土地发展果蔬种植业,拓宽增收路子。

  像其他移民一样,3年前刚搬到橄榄坪时,杨新发一家5口人还是建档立卡贫困户。2017年在村“两委”的鼓励支持下,他到潞江坝种了4亩小筋豆,亩均年产值达9000余元,仅1年后就实现了家庭脱贫。“老家山大箐深地无三尺平,那时候条件很差,日子过得很苦。”杨新发感慨,“现在小筋豆确实给我带来了好日子。”

IMG_0366.JPG

  户帕村党总支书记赵茂武介绍,2017年,移民刚搬迁到新村时,面临着很多生产困难。面对当时移民群众产业基础薄弱的实际情况,村“两委”积极争取到3000多万元资金投入了水、电、路等基础设施建设中,改善了生产生活条件。通过政策引导、贴息贷款等措施,积极发展种养业,力求通过培育产业让他们能够“搬得来,稳得住,可发展,能致富”。移民种植小筋豆(无筋豆)500亩、芒果1700亩、咖啡260亩、核桃1100亩,肉牛存栏200余头,基本实现了每户有1至3个致富产业的目标。

  刚卖完小筋豆正在和客商用手机微信转账的移民陈育双喜挂眉梢,“5天前小筋豆销售价每公斤5元,今天每公斤涨到了7元,我家种的6亩小筋豆正赶上涨价这个档口上,今早卖了2100多公斤收入1.5万多元呢。按目前的交易价,咱家这季6亩小筋豆赚3万块是鸟笼里捉鸟一一稳拿。咱是住进了新房子,种上了‘金豆子’,赚到了‘大票子’过上了好日子,打心眼里感恩党和政府易地扶贫搬迁的好政策。”雷 华文/图

责编:刘自明