首页 > 县区 > 隆阳

西亚社区"普通话伴我行"活动传播好中华文明

时间:11-23 来源:保山日报网-保山日报

   11月22日由隆阳区语言文字工作委员会、隆阳区教育体育局牵头,隆阳区芒宽乡西亚社区党总支组织开展“普通话伴我行”活动。

  隆阳区教师进修学校赵海燕老师说到:“语言是人与人交往的第二双眼睛,而普通话是我们心灵沟通的桥梁,随着社会飞速发展,人与人之间交流的增多,大力推广普通话,弘扬普通话文化已成为人们日常生活中必不可少的内容。作为新一代的主人,更应该紧跟时代发展的脚步,说普通话,提高普通话意识,在同片天空下,用同一种语言笑迎八方宾朋,传递深情,凝聚力量,传播中华文明。”

  组织学习。以班级形式开展集中学习,四位老师采用课本、名片等不同方式带领学员学习普通话。并对每一名积极参与抢答的学员发放小礼品。

  加强宣传。精心做好宣传工作,通过拉橫幅、放广播、贴海报等途径。注重传实效,进一步增强“普通话伴我行”主题宣传效果。

  开展活动。一是开展一次全小组以“普通话伴我行”为主题介绍自己的家庭情况的演讲活动;二是各班以主题班会形式,以书写汉字、答案的方式来提高语言文字书写应用能力作为提升社区文化建设为落脚点,大力推广讲普通话。

  普通话宣传活动结束以后,隆阳区教师进修学校的工作人员给景湾小区的每家每户发放了生活物资大米、油、面条等。西亚社区党总支副书记李新连表示:“西亚社区将继续以此为契机,进一步推进西亚社区的语言文字工作,努力营造社区内普通话推广环境,切实提高全社区的语言文字规范意识和用语用字规范化水平,营造‘说好普通话、写好规范字’的社区用语用字良好氛围。”

  (李林斌)

责编:刘自明