保山市启动四届市委第十一轮巡察

时间:11-24 来源:保山日报网-保山日报

   11月19日,我市召开四届市委第十一轮巡察工作动员部署会,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实巡视指导督导专题培训会精神,对四届市委第十一轮巡察进行动员部署。

  据悉,在四届市委已经完成巡察全覆盖的基础上,本轮巡察将派出7个巡察组,在40天的时间内,对市工业和信息化局、市教育体育局、市民政局等14家市直部门巡察整改落实情况开展“回头看”,并通过这样的政治体检“复查”,看被巡察党组织对指出的病症、开出的药方是否认可,看病症是否得到治疗,看是否通过建立长效机制来堵塞漏洞、祛除病灶,更看是否出现新的病症。

  此轮巡察将重点围绕“四个到位”,深入监督检查被巡察党组织整改落实情况,即整改责任是否到位、问题整改是否到位、建章立制是否到位、一体整改是否到位。同时突出“三个聚焦”,深入发现被巡察党组织出现的新问题,即聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况。准确把握政治和业务的关系,通过以下看上、由表及里、以点看面,透过现象看本质,从政治上发现问题,提升巡察质量。

  此外,我市将通过巡察“回头看”,持续传导全面从严治党责任压力,着力发现被巡察党组织在整改落实过程中存在的责任不实、措施不细、作风不严、成效不高等问题,督促被巡察党组织强化政治担当,落实巡察整改政治责任,做实巡察“后半篇文章”。[寸子钦]

责编:刘自明