滇西片区投资促进工作推进会在腾召开

时间:11-24 来源:保山日报网-保山日报

   日前,2020年滇西片区投资促进工作推进会在腾冲召开,谋划2021年投资促进工作目标任务、工作重点。

  会议指出,在各级各有关部门的共同努力下,今年以来,全省投资促进工作总体上稳中有进,保规模、促增长、提质量成效明显,预计全年可实现外来投资总量增速与全省地区生产总值增长水平相适应、实际利用外资正增长的目标。

  会议强调,全省投资促进系统要进一步深化对新时期投资促进工作重要性的认识,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,增强新时期做好投资促进工作的责任感和使命感,用全会精神指导和推动投资促进工作。要围绕要素市场化配置,创新资本招商模式。探索以投代补,把政府引导基金作为招商引资新的有力支撑,提高国有资本投资运营公司在招商引资过程中的参与度,充分发挥政府引导基金作用,创新股权招商、孵化器平台招商等模式,以资本撬动产业发展,提升招商引资质量和效益;要围绕新技术新业态,创新招商渠道和平台。注重对新技术新业态的研究,促进各产业深度融合,在州市县区探索体制机制创新,探索建立招商引资激励机制和奖励机制,提高各类招商人才工作积极性;要围绕全产业链招商,补齐产业链短板。围绕产业链发展的薄弱环节,明确关键领域进行重点谋划和攻关,进一步延链、强链、补链;要围绕优化资源配置,加强资源整合和要素保障。在供给侧发力,围绕劳动力、土地、资本、制度等要素方面,优化资源配置,协同相关部门形成合力,提高招商引资的针对性和成功率;要围绕人才引进,实施招商引资与招才引智双轮驱动。

  会上,各州(市)围绕“十四五”时期和2021年投资促进工作思路、任务目标、工作重点和创新举措等方面进行了交流发言。[杨素鸟]

责编:刘自明