保山:“山水田园好生活”展示城市之美

时间:11-24 来源:保山日报网-保山日报

汪洋青华海.jpg

   日前,《镜头里的故事·云岭小康展画卷》大型主题系列直播走进保山,带广大网友“湖岸漫步观景赏花,永子棋院对弈切磋”,深入领略保山的“山水田园好生活”。

  时间是神奇的变量,见证着城市的发展。2016年以来,我市深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕建设“滇西最美城市”的目标,坚持规划引领,多规合一,全力推进中心城市生态化发展,融合“山、水、田、园、城”等要素,做好城乡融合、产城一体互动文章,构建“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的城市生态空间新格局。如今,青华海国家湿地公园已经成为保山的形象和名片,在提升中心城市品位的同时,也提升了市民的幸福感和获得感,一幅“山水田园好生活”画卷正在保山坝徐徐展开。

  保山之美美在形象和气质,美在个性与品位。保山历史悠久、文化厚重、沿边沿江区位优势突出、资源富集、宜居宜业宜游,是保山的5个特点和优势。充分释放绿色生态、清新空气、明净河湖的外在之美,深入挖掘底蕴十足、文化厚重、沿边开放的内在之美,一个产业层次优、生态环境好、幸福指数高、开放步履快的保山,以其宜居、宜养、宜业、宜游的独特魅力,正吸引着越来越多的人前来追逐梦想,为实现经济高质量跨越发展注入了不竭动力。

  保山之美美在精神风貌,美在文明素养。近年来,保山紧扣山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城“三城定位”,结合实际提出“四创两争”目标,迅速掀起创建文明城市热潮,推动文明城市创建工作在温润保山大地形成“五马竞争”的局面。一方面牢牢把握“人”这个根本,充分挖掘“人”的内涵,使市民从城市风貌的改善提升中感受到社会文明的愉悦,激发大家的主人翁意识和维护城市形象的社会责任感;另一方面,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,着力塑造城市之魂、培育城市之德,着力培育文明意识,着力倡导文明行为,着力营造文明氛围,潜移默化提升市民的文明意识,让高尚的道德风尚、健康的生活方式在城市生根开花。

  美丽的城市是福祉所在,动力所依。从城市诞生时起,塑造城市之美、创造美好生活就一直是人类追求的主要目标之一。牢固树立“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观,遵循自然规律和生态文明建设的基本规律,坚持保护优先、自然恢复为主,未来的保山中心城区,将是一个集生态保护、生态修复、生态富民、生态文明教育、生态旅游为一体的科学样板。以实干为画笔,励精图治、接续努力,就能在一笔接一笔的接续擘画中,让“山水田园好生活”更好展示城市之美,让市民更好享受生态环保这一“最普惠的民生福祉”。丁恒情

责编:刘自明