西安交大支教团到施甸开展心理健康疏导

时间:11-24 来源:保山日报网-保山日报

   11月20日,西安交通大学研究生支教团在施甸第一中学举办心理健康讲座,帮助师生科学调整疫情之下的心理状态,助推学生培养健全人格和良好个性心理品质。

  讲座采取线下线上的方式进行,施甸一中50多个班级3000多名师生通过多媒体网络聆听了讲座。国家二级心理咨询师、心理学博士吴梦瑶主持讲座,代表西安交大心理咨询中心作指导。

  西安交大心理学协会副会长阴实开老师作题为《疫情之下的积极心理》的专题心理健康辅导。以同学们学习生活中常遇到的问题举例,用幽默诙谐的小故事引入“积极心理学”这一主题,并列举了积极心理学常见的几个认识误区,引导同学们在日常生活中践行“积极体验”,培养“积极思维”,主动调节自我情绪,避免陷入“疫情恐惧”状态。

  面对疫情,国家有关部门制定了针对不同人群的心理疏导工作方案和疫情防控常态化下治愈患者心理疏导工作方案,确保社会大众心理健康。西安交通大学作为教育部直属双一流A类高校,积极落实党和国家有关领导作出的有关指示精神,出台了新冠肺炎疫情心理疏导方案,对研究生支教团开展了培训,在支教中开展心理疏导和心理干预工作。[张瑞杰]

责编:刘自明