首页 > 县区 > 昌宁

鸡飞镇“七个一”力促老年事业全面发展

时间:11-24 来源:保山日报网-保山日报

   近期,昌宁县鸡飞镇组织开展“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”主题活动,着力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,激励引导全镇广大离退休干部继续发挥作用,进一步加快全镇老年教育事业健康协调发展,扩大老年教育供给。

  开展一次健康体检,让老年人老有所安。鸡飞镇高度关注离退休老干部身体健康,统一组织老干部到鸡飞卫生院开展健康体检活动。活动中,鸡飞卫生院医务人员与老人们亲切交谈,详细询问老人们的身体情况,为他们测量血压。在为每位老人检查后,医生会根据个人身体情况给出建议,指导他们合理膳食,并建立老年人健康档案,为老年人的健康保驾护航。

  讲授一堂专题党课,让老年人老有所学。镇党委书记围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合鸡飞镇乡村振兴全布局讲授了一堂精彩的党课,并强调了新时代老年人在乡村振兴中的重要地位,引导老年人在社会发展中发挥积极作用,同时致以节日的问候。

  开展一次普法宣讲,让老年人老有所防。以《中华人民共和国老年人权益保障法》《云南省老年人权益保障条例》为重点,开展老年人权益保障知识讲座,强化老年人对相关法律知识的了解,不断扩大覆盖面和影响力。通过发放防范电信诈骗宣传单、为老年人一一讲解常见诈骗手段等,对网络诈骗、电子通信诈骗知识进行宣传,帮助老年人掌握防骗知识。

  开展一次健康讲座,让老年人学有所用。结合老年人特点,邀请鸡飞卫生院医生开展“老年人健康生活方式”知识讲座。围绕常态化疫情防控、营养膳食、运动健身、心理健康、合理用药、康复护理、紧急救护知识等,宣传老年健康科学知识,让老年人能把课堂所学运用到个人生活中,提高老年人预防秋冬疾病和自我保健的能力。

  开展一次“智慧助老”,让老年人学有所乐。针对老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,把智能机使用教学课程作为老年大学的重要一课,通过对智能机基本操作、微信等聊天工具的使用等讲解,教会老年人拍照、发语音、视频聊天、收发红包等常用技能,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,增添了老年生活中的乐趣。

  建立一支才艺队伍,让老年人学有所为。充分发挥老年人在书法、诗词、舞蹈等方面的特长,组建鸡飞镇老年大学才艺队,展现老年人积极向上、乐观有为的精神风貌,抒发老干部爱党、爱国、爱人民的时代情怀,在全社会倡导积极看待老龄社会、老年人和老年生活的导向。

  开展一次慰问活动,让老年人老有所慰。建立了鸡飞镇老年大学微信群,在重阳节等重要节日期间,通过送一封电子慰问信、打一个关爱电话、发一条关爱短信等方式,向老年人送去节日问候和祝福。同时,每年春节前由党政领导班子成员带队,对离退休老干部开展集中走访慰问,了解老干部生活情况,将党的最新思想传达给每一名老干部,把党委政府的温暖送到老干部身边,让老年人心有慰藉。

  [谢春雁]

责编:刘自明