保山市金融业支持“两新一重”建设稳投资

时间:11-24 来源:保山日报网-保山日报

   2020年以来,我市银行保险业在支持复工复产的基础上,大力推进新型基础设施建设、新型城镇化、重大工程等“两新一重”项目建设,精准发力稳投资、扩内需,为新形势下的“六稳”“六保”工作提供了较强着力点。

  政策先行,谋划“路线图”

  信贷优先“步子稳”。建行保山分行对于“两新一重”建设项目,执行差别化信贷政策,优先给予贷款规模保证,优先给予贷款资金投放。辖内农商行进一步细化落实省联社关于支持“两新一重”建设的政策要求,对于涉及民生类项目的固定资产贷款,给予适当提高信贷资金比例的信贷政策,且贷款期限在监管要求内可根据拟建项目具体情况合理确定。农发行保山分行积极向上级申请农发重点基金和城乡融合发展基金,投向县城城镇化补短板强弱项建设项目。利率优惠“力度大”。农行保山分行结合疫情期间特殊情况,特别推出县域医院贷款政策,打破原来不能对县域医院发放固定资产贷款的限制,并且对疫情贷款提供加快调查,加快审批,给予贷款利率优惠等特殊政策。产品推出“面貌新”。农发行保山分行抓好上级行对支持县城城镇化的政策落实,结合保山市场实际,设置如改善农村人居环境贷款、城乡一体化贷款等17款专属信贷产品,持续做好新型城镇化补短板强弱项金融服务工作。名单制突破“见效快”。建行保山分行在梳理“两新一重”项目统计范围的基础上,实行名单制管理,细分领域,把基础设施建设列为优先支持行业,重点突破。富滇银行保山分行进一步梳理并下发了“新基建”项目支持清单,引导分支机构积极跟进,主动对接融资需求。

  新基建试水,初探“新路子”

  我市金融业试水“新基建”建设领域,充分利用本地电价、土地成本、人力成本较低等优势,积极对接“新基建”项目落地。着眼数据中心建成。隆阳农村商业银行为支持好保山市数据中心机房项目建设,牵头发放保山市博盛投资管理开发有限公司社团贷款2亿元,贷款主要用于工贸园区国际数据服务产业园数据中心机房建设。其中,腾冲农商行发放2700万元,昌宁农商行发放1000万元,隆阳农村商业银行发放800万元。截至10月末,该项目贷款余额1.7亿元。建行保山分行积极营销,对接工贸园区全资控股的万国科技大数据中心项目拟投资6亿元。着眼智能交通发展。农行保山分行搭建腾冲天成商业街、保山市人民医院智能无感停车项目,该项目主要针对智能停车收费服务,目前均已成功上线运行。建行保山分行积极营销,对建投公司的新能源充电桩项目拟投资11亿元。太平财产保山中支承保新能源汽车保险,支持新能源汽车推广,截至10月末,共承保70笔,涉及保费6.3万元,保障金额1482.9万元。

  新城镇助力,夯实“压舱石”

  我市金融业下沉服务重心,以融资促进投资、以投资提振消费,提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。抓环境卫生改善。中行保山分行为供水、污水处理及配套网等项目工程提供授信14.2亿元,现已发放6.3亿元,其余额度据项目建设进度逐步投放。抓基础设施健全。辖内农村商业银行累计发放贷款5.6亿元,贷款资金主要用于支持县区城镇绿化建设、棚改配套基础设施建设、工贸园区工程建设、医院新基址建设、公墓建设等。人保寿险保山中支对县城新型基础设施累计承保25笔,保费12.4万元,保障金额3.3亿元。抓旅游示范带动。农行保山分行支持县域旅游类项目,投放贷款5亿元,其中,腾冲四季江东景区2亿元,腾冲荷花湾旅游公司3亿元。工行保山分行对省级特色小镇——腾冲曲石生态旅游度假项目,提供5亿元的贷款资金支持。

  重大工程推进 ,铸牢“发动机”

  持续推进保障基本民生的传统基建发展,补短板促升级。截至10月末,银行业对重大工程建设项目贷款总额达149.8亿元,同比增加15.8亿元,增长率11.8%,高于各项贷款总额增速近10个百分点。保险业对传统基建提供保险保障,涉及责任险、保证保险、工程意外伤害保险等险种,截至10月末,保障金额合计52.9亿元。交通水利工程“核心力”。辖内农村商业银行发放用于水库、抗旱应急水源、高速公路建设贷款25户,贷款余额6.4亿元。富滇银行保山分行向省重点物流企业云南瑞和锦程实业投放2千万元信用贷款,以支持保山交通运输业发展及疫情保供物资运输。电网改造工程“驱动力”。工行保山分行积极支持保山市农村电网改造升级和无电地区电力项目建设,累计支持项目87个,发放贷款39亿元,涉及全市5区县31个乡镇,已建成安全可靠的新型农村电网。新能源工程“新动力”。工行保山分行支持新能源发电项目,通过银团贷款形式,向三峡新能源施甸发电有限公司发放项目贷款6048万元用于支持风力发电。人保财险保山中支对能源公司进行保险承保,截至10月末,保障金额合计44.3亿元,保障金额同比增长93.2%。

  黄艺坤

责编:刘自明