首页 > 县区 > 隆阳

河图市场监管所“三加强”抓实冷库食品安全监管

时间:11-24 来源:保山日报网-保山日报

   近日,隆阳区河图市场监管所以“三加强”举措在辖区内开展了冷库专项检查工作,切实加强冷库食品安全监管,整治非法经营行为,防范疫情传播风险。

  加强摸底排查明底数。采取组织企业自查和入户登记建档相结合的方式,摸清辖区各类食品冷库的底数。督促指导自建冷库的重点食品经营者以及第三方食品冷库经营者对标对表开展自查,全面掌握各冷库在疫情防控方面存在的短板问题,为有的放矢加强监管打下基础。

  加强防疫管控促规范。组织执法人员分组深入各冷库食品经营户,监督业主统一实行“亮码+测温+戴口罩”管控措施,严格执行冷库管理员每日上岗晨检及外部人员往来出示“健康码”、测温、戴口罩和出入库人员登记管理制度,同时,按照疫情防控工作要求,认真开展冷库环境卫生及周边经营场所清洁、消毒、通风等防控工作,全方位规范冷库经营储存行为,防范疫病传播风险。

  加强建章立制除隐患。借入户检查之机,从冷库贮存的进口肉类、水产品及其制品必须具有检验检疫证明,生猪产品必须具有“两证一报告”,禽肉产品必须具有动物检验检疫合格证明等方面入手,指导冷库经营户建立健全食品进库索证验收、出库登记及重点冷链产品全程控制制度,禁止无有效溯源凭证、过期变质、来源不明、病死、毒死或者死因不明的冷冻畜禽肉及水产品进入冷库贮存,以消除冷藏储存环节食品安全隐患。[杨云鸿 徐 畅]

责编:刘自明