首页 > 新闻 > 云南

【中国的脱贫智慧】被炸断一条腿 身残志坚的“领头雁”

时间:11-24 来源:视听文山

 李运忠曾是一个低保户

也是一位饱受雷患之苦的普通群众

他身残志坚

不仅自己摆脱了贫困

还成为了村中的“领头雁”

担任村党支部书记

主动带领群众脱贫致富

李运忠家住麻栗坡县猛硐瑶族乡坝子村委会长地村小组,他所在的长地村,是一个边境村,与越南仅一山之隔,属上世纪80年代对越自卫还击作战的主战场——老山地区,距老山主峰直线距离2公里,战时,中越双方在老山周围埋下了无数地雷。长地村共47户193人,其中受边境雷患影响致残的就有11人,李运忠就是其中一人。

2006年,作为家庭主要劳动力的李运忠像往常一样前往自家山林砍柴,却被无情的地雷炸断了右腿,使他的人生与家庭陷入了低谷。从2006年8月安装第一副假肢直到2009年,三年来,他一直在做肢体康复、适应训练,在这三年中,看着年迈的父母、瘦弱的妻子在田间地头辛勤劳作,满头汗水,回到家中已是疲惫不堪,可是他自己却无能为力,还需要满身疲惫的父母和妻子来照顾自己,每当经历这心酸的一幕,他的脑海里无数次闪过绝望的念头,每次都在妻子的安慰中冷静了下来,细细想来,他的父母,他的妻子从来都没有想过要放弃他,还一直努力着、坚持着,一直在默默的为他付出,如果他在这样继续堕落下去,既是放弃自己,更是磨灭了父母和妻子心中的希望,这不是为他们减轻负担,而是也把他们带入了绝望的深渊,因此在这三年中他想了很多,决定振作起来,每天坚持做康复训练,肢体适应训练,争取能早日为家庭分担。

2009年,身体基本恢复,假肢也能勉强适应了,刚好在这一年在党和政府的关心下,他们村开始了小康村建设,在村民会上听到了各种惠农政策,让他看到了希望。都说:“要致富,先修路”,他腿脚不方便,他深知只有入户路通了,他才有希望,他的家庭才有希望。他的父母和妻子知道了他的想法,因为他的身体状况都极力反对,但是他还是坚持着,由于家庭经济困难,只能自己用人工开挖,白天挖,晚上顶着月亮也挖,260多米的入户路,由于他腿脚不方便,经过6年的努力,终于挖通了一条三米的入户路,但由于是土路,没有硬化,一到下雨天就无法通行,于是他又用他的助力车到大路边捡石头拉回来铺路面、做挡墙,直到2017年他家的入户路才基本完成。在修路的这8年中,他不知穿破了多少副假肢,他的残肢也不知磨破了多少次,结起了多厚的老茧,也不知因为修路和经济问题跟家里人争吵过多少次,经历过邻居寨邻的多少次嘲笑,但是路通了,他认为一切都是值得的。

路修通了,看着年迈的父母和疲惫的妻子每天还是为了一家人的生活而疲惫不堪,李运忠每次都是看在眼里,急在心里,当心里真不是滋味,他想这样下去总不是办法,他便在自家的茶叶上动了脑筋,开始学着茶叶炒制,由于没有经验,每次炒制不是炒过了就是火候不够,一次次的失败,慢慢地脑海中就产生了放弃的念头,但他想到了我军在收复老山时遇到的重重困难,想到了为了今天的和平生活,所有参战、轮战官兵的付出与牺牲,他的这点困难算得了什么,就这样一次次失败又一次次坚持着,慢慢的就在思想上萌发了一个想法——向党组织靠拢,于是在2011年他向党组织递交了他的第一份入党申请书,也是在这一年他参加了文山州举办的第一届残运会,可以说2011年是他人生的转折点。

2013年,经过两年多的摸索,李运忠慢慢地掌握了茶叶炒制的一些技巧,由于自家的茶叶不多,只是用普通的铁锅简单的炒制,但也为家庭减轻了很多的经济负担。2016年,又经过两年多的摸索和经营,他的茶叶加工小有起色,为了把茶叶这个产业做得更好,2016年12月,他向麻栗坡县市场监督管理局递交了“小茶坊”的申请书,由于他的实际条件等问题,市场监督管理局给了他一个茶叶销售点的资质,他便开始了茶叶初加工,没有先进的设备,只有一个手摇滚筒杀青,一个偏锅做手工茶,一年下来做了1.2吨的干茶。由于没有销售渠道,一直堆在楼上,无法卖出去,这1.2吨茶叶可是他家全部的家当,是花光他家所有积蓄做的茶,最后只能像一堆树叶堆在楼上,看着楼上全是堆积的茶叶,父母和妻子开始动摇了,认为这条路行不通,提出别做了。“这么多茶叶都是全家人辛辛苦苦一年做出来的,在这个关键时候怎么能放弃呢?”他又开始寻求销售渠道,一个人寻访周边各个县城的茶叶店,带着他的茶叶到各茶叶店去跟商家品尝交流,表达他做茶的初心和诚意,请教各方面的技术,经过几个月的努力,1.2吨的茶叶分8次才卖完,虽然茶叶卖完了,但没有什么经济收益,因为茶叶的品质不好。经与茶店老板和收购茶叶的老板交流,学习他们的经验,改进生产方式,搭建晒青棚,经过大半年的实验整改,做出来的茶得到了老板的认可。

2017年初,经与家人商量决定,为了把茶叶产业做得更好,开始扩建场地,经过一年的改建,还是觉得不行,达不到预期效果,无法满足生产需求,又决定趁国家危房改造的好政策,将原土木房拆除重建一栋砖混结构房屋,但又面临资金短缺,因他做茶也还没有什么经济效益,亲戚朋友也不敢借,最后决定只请砌砖的师傅,其他的活自己做。可是房子还没有开始盖,拉材料过程中又遇到了问题,人工挖的路面重车一压就下陷,材料无法拉到家,只能倒在路口,用他的助力车一点点二次倒运到家门口,只要一下雨不能施工他就骑着助力车到路边捡石头拉来铺垫路面,经过一年多的辛苦努力,房子终于建好了,入户路也铺结实了。

村民们看在眼里,都被他的吃苦耐劳精神打动,2018年,长地村小组党支部党员推选他为长地村党支部书记,他觉得肩上的责任更重了,经与妻子商量,决定收购其他茶农的鲜叶,对档卡户和残疾户的鲜叶进行保底价收购,单2018年收购茶农的鲜叶做成的干茶就有3吨多,让茶农不像以前一样春茶卖完,雨水茶卖不出去,没人要的情况。2019年他对收购鲜叶的档卡户和残疾户进行了收购明细统计,8户档卡户和3户残疾户的鲜叶收购总量达到10.4吨,11户农户直接经济收入5万多元,在他的带动下,长地村小组现已有6户茶农自行进行茶叶加工,长地村小组贫困户2019年全部脱贫出列。

李运忠说,作为一名党支部书记,他没有雄厚的资本去为群众谋福利,没有健壮的身体条件去为群众办更多的事,没有做出什么惊天动地的大事,群众红白喜事他没能及时赶上帮忙,赶上了群众因担心他身体原因很多事不让他亲历亲为的时候,他也曾灰心、也曾气馁。但是他一直有一颗热忱的心,特别是见证发生在他们邻村的“杜富国事件”后,让他更加坚定了自己的理想,他会继续做个身残志坚的人,一如既往把长地村的每户村民当自家人,把村民的事当自家的事,力所能及动员支部党员在全村各项社会事业中发挥先锋作用,努力践行共产党人的使命担当。

 

本台记者:满鑫 肖琦  实习:张丹

编辑:王云霞 郑泽娅

制作:农锦庄 陆军

责编:蒋建国