首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区探索科技手段助力“直通式”为农服务

时间:11-24 来源:保山日报网-保山日报

  在开展“直通式”为农服务先决条件是“知农情、查农需、懂农事”,基层台站无法完成常态化实地调研,为了解决这一问题,隆阳区气象局积极探索利用科技手段,助力“直通式”为农服务。

各基地实景监控.jpg

种植基地实景监控

  2020年在“乡村振兴”气象服务专项的支持下,隆阳区气象局开展种植基地实景监控系统建设,10月首批试点建设的10个种植基地实景监控建成投入运行,通过实景监控系统可以随时掌握基地农作物的生长情况,再通过生长情况来制作服务产品。这是依托科技手段来帮助开展“知农情、查农需、懂农事”工作的一次尝试,也为后期开展常态化开展“直通式”为农服务提供了科技支撑。

培训“直通式”为农服务信息员.jpg

培训“直通式”为农服务信息员

   9月11日,隆阳区气象局联合隆阳区供销社开展首次“直通式”为农服务信息员培训,培训对象主要是滇橄榄、火龙果、沃柑、甜柿、茶叶、芒果等6种农产品的种植合作社,培训内容包括“云南省高原特色农业气象”微信公众号提供的服务应用,气候信息溯源系统的信息收集及其他“直通式”为农服务知识宣讲。(苏国铮)

责编:蒋建国