首页 > 文化 > 要闻

诗情画意说杨慎 状元楼前忆状元 ——保山文艺公益大讲堂第二期暨主题读书会侧记

时间:12-07 来源:保山日报网-保山日报

 

评委点评有奖征文作品
专家讲座

  忽一日,于太保山巅昂头朝望落日,不觉一阵慷慨激昂的声音跃入耳中——“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”恍惚间,似是穿越时空与明代才子杨慎打了照面,心中荡起千层浪。而就在太保山麓的隆阳区一中,便坐落着杨公谪居滇西永昌的住所——状元楼 。

  11月30日上午,由市文联、市文旅局主办,隆阳区一中承办的保山文艺公益大讲堂第二期“诗情话意说杨慎”主题读书会在状元楼前举行。相关单位人员、文史爱好者、学校师生共200余人参加了本次读书会。

  市文联党组书记、主席郑耀文,隆阳区第一中学校长张兴隆分别致辞。郑耀文在致辞中说:“数百年来,杨慎一直以亲民、爱民的形象存活于保山民间,保山人民习惯称他为‘杨升庵’或者‘杨状元’,他谪居保山期间,身处逆境不甘沉沦,身为戍卒不忘诗情,他始终保持与人民群众的紧密联系,积极参与边地文化建设,在文学创作、边疆民族团结和文化教育等方面都做出了杰出的贡献。我们要回顾他不平凡的艺术成长历程、敢为人先的艺术创新创造、爱国爱民的艺术抱负、忧国忧民的家国情怀,使其蕴含的中华优秀传统文化基因和艺术精神文脉,转化为今天全市人民推进保山高质量跨越发展的不竭动力与源泉。”

  紧接着,市文联民间文艺家协会副主席、杨慎文化研究专家蒋怀洲与隆阳区委史志办主任、杨慎文化研究专家刘义马分别以《杨慎与永昌》《杨慎的精神突围》为题作了精彩讲座。讲座深入浅出,引人入胜,对引导保山学子将了解、弘扬升庵文化作为学习目标,逐步形成传承和推广保山文化的风气大有裨益。正如刘义马在讲座中所说:“作为一名保山人,我认为,杨慎充军永昌,使得当时的永昌地方文化完成了与中原文化的融合,真正形成了有汉文化特点的‘永昌文化’,这对今天的保山文化来说是一件幸事,我们理应弘扬。”

  “听了专家的讲座,让我深刻认识了杨慎才情豪放但又坎坷波折的一生。身处当今时代的我们,要学习好杨慎的诗人文化,敢于立志、坚守、挖掘、发扬本土文化,树立文化自信!”听罢讲座,文学爱好者刘文雯激动不已。

  活动中,获得隆阳区一中“诗情话意说杨慎”主题读书会征文奖的5名同学分别上台进行了征文诵读,专家作现场点评,并与获奖同学进行了互动。隆阳区一中初280班的杨宇轩同学在诵读中说:“杨公是不幸的,又是幸运的,他戍守边疆——永昌,这片多民族融合之地滋养了他的诗魂文胆,这片多情的土地包容、接纳了他孤独而又丰富的灵魂。身处最好时代的我们,应当接过杨公的诗文传承,深深融入这片生机勃勃而又多种文化交融的故乡热土,让传统文化之光永远传承并壮大。”现场观众动容不已,传播中华文化,弘扬永昌文化,断然离不开新年轻一代的接力奋斗!

  活动最后,颁奖嘉宾们为征文获奖的31名同学、6名优秀指导教师颁奖。

  此次保山文艺公益大讲堂“诗情话意说杨慎”主题读书会,旨在提升市民人文素养,积淀文化底蕴,营造浓郁的读书氛围,在诵读中亲近历史,在热爱中弘扬人文,在弘扬中整合创新,让保山经典文化得到传承和推广,为保山建设“历史文化名城”建设贡献文艺力量。

  本报记者 王丹妮

责编:刘自明