首页 > 县区 > 施甸

施甸:经济林果绿了山头富了民

时间:12-15 来源:保山日报网-保山日报

   本报讯 施甸县怒江及其支流枯柯河河谷地带生态脆弱、产业单一、广种薄收。对此,施甸结合当地气候资源,在河谷区域发展芒果、坚果、石榴等经济林果业,当前部分林果已进入初产期,不仅恢复了河谷生态,还给当地村民带来了一笔收入。

  在怒江支流勐波罗河谷,芒果已成为当地村民收入的主要来源。旧城乡新街村新街组村民、旧城乡念想勐杧果蔬种植专业合作社理事长李成华一家人忙着采收芒果。3年前他家种了100多亩芒果,今年第一年采摘,收入20多万元。按目前情况,再过三、四年进入盛果期后,收入可达80多万元。

  在枯柯河流域,满山挂满枝头的石榴连片成园。摆榔彝族布朗族乡大中村村民李新照2016年种了40亩突尼斯软籽石榴,去年开始挂果,今年收入6万多元,到盛果期亩产值可达2万元。石榴种植不仅给村民增加了收入,还有效保护了河谷地带生态环境。

  据了解,近年来施甸县怒江流域群众种植芒果、澳洲坚果、软籽石榴、花椒等经济林果10万亩左右,目前大部分林果已进入初果期,今年果农的经济收入大概在6000万元。

  [本 记]

责编:蒋建国