首页 > 县区 > 腾冲

爱岗敬业 青春无悔 ——记腾冲市清水乡三家村驻村工作队员杨卿卿

时间:12-28 来源:保山日报网-保山日报

  “最好的青春是奉献,最美的青春在一线。无论身在何方处于何地,我都将用自己默默的付出践行着一名青年人的担当和责任,践行着一名共产党员的初心和使命。”腾冲市清水乡三家村驻村工作队员杨卿卿是这样说的,也是这样做的。

  杨卿卿是一名普通的90后大学生村官,自2017年9月参加工作以来,先后成为清水乡驼峰社区和清水乡三家村的支书助理兼驻村扶贫工作队员。她爱岗敬业、脚踏实地、坚持党性,在基层解百姓之忧,排群众之难,与广大村民心往一处想,劲往一处使,扎实做好本职工作,将人生中最美的青春年华奉献在基层一线。

  办好民生琐事。杨卿卿是群众眼中的“贴心人”,扶贫办、危改办、组织办、宣传办、团委……各个部门的工作都要一一对接。2020年,新冠肺炎疫情蔓延,年夜饭刚吃完就接到通知到村集合,她二话不说以最快的速度赶到村委会,入户宣传政策、劝阻自办宴席、排查返乡人员、进行监测体温、上报实时数据、设置检查关卡……每一个步骤都将“想群众之所想,急群众之所急”落到实处。复工后,外出打工的人络绎不绝地到村委会开证明,杨卿卿耐心解释,手把手地指导办理流程;线上教学开始后,学生们纷纷打印试卷,杨卿卿总是不厌其烦地重复着“接收—打印—装订”的固定动作。每次听到别人说“谢谢”,她只是笑笑,回一句“应该的,这是我的工作”。渐渐地,村民们都知道三家村来了一个“接地气”的大学生村官。

  “爱心脱贫超市”成立以来,积分评定对于老百姓来说成了一件“无厘头”的事情。杨卿卿清楚地认识到,宣传工作这个时候要做到位对以后其他工作的开展才有帮助。在入户开展评定工作的同时,她还按照评分标准与群众拉家常,以他们喜闻乐见的谈话方式解释清楚“爱心脱贫超市”这件事情,群众听懂了连说好。

  助力乡村振兴,杨卿卿是同事眼中的“大忙人”。俗话说:“村官一块砖,哪里需要哪里搬。”对于杨卿卿来说,这就是工作的真实写照。起初,杨卿卿在党政办学习了4个月,后因工作需要到清水乡驼峰社区驻村,这一驻就是两年。在驼峰工作期间,她主要负责党建工作,材料从无到有,荣誉由少积多,支部一个个达标创建。尤其是虞家营党支部,成为了腾冲市规范化建设示范党支部。2019年11月,因大学生村干部岗位变动,杨卿卿又被派到了三家村,主要负责扶贫工作。她每天像陀螺一样旋转,但从没有什么怨言,只是默默地做好本职工作,用行动诠释“为人民服务”的宗旨。动态调整全面广泛,绝不遗漏一人一户;贫情分析深入到位,绝不错写一字;“三讲三评”深刻到位,绝不弄虚作假;走村入户常态化,绝不搞“纸上谈兵”。2020年1月,杨卿卿成了一名中寨解说员,讲解中寨脱贫攻坚工作开展以来的变化,展示脱贫攻坚成果,为乡村振兴代言。此后,又接待了一个又一个干部培训团队、教育研学团队、导游学习团队。细数几个月的接待过程,截至8月底,她一共接待了近100场次。

  杨卿卿在村的时间变成了“三班倒”:早上走村串寨倾听民情民意,了解群众的生活百态;白天在中寨解说,让更多人认识了解这个幸福的佤族村落;晚上在村委会加班,将落下的各类业务做实做细。

  决胜脱贫攻坚,杨卿卿是家人眼中的“无情人”。2020年是脱贫攻坚决战收官之年,也是攻坚克难的拼搏之年。这一年,作为驻村扶贫工作队员,杨卿卿的工作量也是倍增。84户住房短板、117户硬化短板、411户厕所短板、57户串户路短板,每一项都是打赢脱贫攻坚战的“症结”。考虑到群众的时间安排,她每天晚上披星戴月入户动员,跑断腿、说破嘴,但这一年,生活却跟杨卿卿开了个玩笑,母亲检查出血管瘤要做开颅手术,爷爷检查出肺癌要做放疗。至亲之人卧病在床,杨卿卿却无法近身照顾,只能在工作完成后匆匆赶到医院,转身后就忍不住哭红了眼。虽然每一次家人都劝说她要以工作为重,但谁遇到这样的情况不心如刀绞?可杨卿卿总是说:“在其位,就要履其职,我相信我的家人能够理解我。”

  陈 洁

责编:刘自明