首页 > 县区 > 隆阳

隆阳区“五强化”“三注重”圆满完成村(社区)党组织换届选举工作

时间:01-07 来源:保山日报网-保山日报

image001.jpg

  自村(社区)“两委”换届工作启动以来,隆阳区高度重视,将此项工作作为全区重点工作之一,坚持高度政治站位,精心组织、全盘谋划、全程把控,从严把握人选标准,严格资格条件审查,优化班子结构,严肃换届纪律,扎实有序推进村(社区)党组织换届工作。截至2021年1月5日,全区19个乡镇(街道)308个村(社区)党组织换届圆满完成,共选举产生党组织书记308名、副书记308名、委员942人。

  超前谋划,充分做足换届选举准备工作

  加强培训,强化业务精炼。隆阳区多次组织区委组织部、区民政局、区农业农村局、团区委、区妇联等主抓村(社区)“两委”换届工作的负责同志进行专题辅导,结合视频教学、交流发言、现场推演等多形式开展培训。及时将党中央的决策部署和省市区委要求宣传到基层、部署到基层、落实到基层,讲清村(社区)“两委”换届选举工作的政策法规、操作流程和纪律要求,进一步统一了思想认识,明确了工作任务,提高了参训人员的政策水平和实操能力,为高质量高标准推进换届选举打下坚实基础。

image010.gif

  加强宣传,强化正面引导。全力营造风清气正换届选举氛围,积极引导群众踊跃参与换届选举,正确行使民主权力。截至目前,隆阳区共制作宣传标语882条、宣传视频4个、宣传品113947个,发布新闻7条,开展宣传活动88场,召开宣传会350场次,粘贴宣传海报1200余份,多种形式、全面覆盖深入宣传发动群众,做到换届政策家喻户晓。

image003.jpg

  注重维稳,强化风险化解。成立信访维稳组,强化底线思维,对换届可能出现的矛盾问题加强预判、做好预案,对一切倾向性苗头性问题反应敏锐、抓早抓小,及时解决在萌芽状态。

  严把条件,强化人选标准。坚持“双高双强”、“双好双强”,明确村(社区)党组织书记和“两委”成员资格条件;严格对照“五不准、十不宜”,明确换届人选负面清单。明确联审方案,强化区乡纵向和区直横向协调联动,严把人选资格审查关。严格落实人选考察,坚持正确选人用人导向,把政治标准放在首位,把好村(社区)党组织成员入口关。

image011.jpg

  压实责任,强化督促指导。全面落实“区级领导班子成员包乡走村入户、乡镇领导班子成员包村联户”制度,区委换届办组织相关单位抽调人员组成换届督导组,深入各乡镇(街道)、村(社区)开展换届督促指导工作,进一步压实乡镇(街道)党(工)委主体责任。各乡镇(街道)成立换届工作指导组,挂村领导、工作人员深入各村(社区)指导换届选举工作。以强有力的组织保障为此次村(社区)“两委”换届选举工作保驾护航。

  精心组织,确保党组织换届选举顺利完成

  注重疫情防控。当前疫情防控工作依旧至关重要,区乡两级积极成立疫情防控领导小组,制定疫情防控方案,加强选举会场防控,严格落实“消毒+测温+亮码”工作,确保村(社区)党组织换届工作圆满完成。

  注重换届纪律。隆阳区坚持将换届纪律挺在最前,选举全程按照规定严格执行,切实做到了法定程序一个不变、规定步骤一个不减,保证了换届选举的合规合法。

image007.jpg

  注重结构优化。一是实现学历“一升”目标。新一届村(社区)党组织书记、副书记、委员中,大专及以上学历330人,占比21.2%,比上一届多191人,提高12.9个百分点;二是实现年龄“一降”目标。新一届村党组织书记、副书记、委员的平均年龄45.3岁,比换届前下降3.5岁,35岁及以下307名,占比19.7%,比上一届多124人,提高8.8个百分点;三是实现妇女比例目标。新一届村(社区)党组织书记、副书记、委员中,妇女共有421名,占比27%,比上一届多57人,提高5.3个百分点。

image013.jpg

  此次党组织换届选举,坚持公平、公正、公开的原则,真正把政治素质好、道德品行好、带富能力强、工作能力强、协调能力强、群众威信高的优秀人才选出来,打造出一支懂政治、懂“三农”、懂经济、懂管理、懂规矩的农村“带头人”队伍,实现了群众意愿和组织意图高度统一。为巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴、提升城乡治理能力,推动隆阳高质量跨越发展提供坚强组织保证。

  (区换届办)

责编:刘自明