首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县职业高级中学玉雕专业为残疾孩子搭建实现梦想的平台

时间:01-08 来源:保山日报网-保山日报

   本报讯 “没有残疾人的小康,就不是全面的小康,没有残疾人安居乐业的社会,就不是真正意义上的和谐社会。”近年来,龙陵县职业高级中学借鉴残疾人玉雕培训班的成功经验,正式招收全日制玉雕专业的学生50余人,同时通过校企办学、聘请师傅到校带徒传艺的模式,经过半年多的教学实践,摸索出一套行之有效的办学方法。

  玉石雕刻培训班主要招收对象是残疾人,旨在帮助身残志坚的人提升技能,实现就业增收。学校与福建华盛玉雕厂联合办学,不断推动校企合作成果转化输出,如今已有430余名学生先后在职中玉雕专业就读,培养出1名中国玉石雕刻艺术大师、3名云南玉雕大师、12名玉雕名师、82名玉雕师、700多名初级玉雕人才,现在龙陵县职业高级中学的玉雕专业已成为云南省中职学校中最具实力和特色的专业。

  走进龙陵县职业高级中学玉雕专业部,狭长的“车间”坐满了朝气蓬勃的学生,錾、扣、标、划一气呵成。要不是他们的脸上写满了稚气,根本无法想象,这一件件精雕细琢的工艺品,竟出自这些孩子之手。

  玉雕专业蒸蒸日上的同时,也探索出了一条提高工人技能,构建产业体系的路子,产生了良好的社会效益和经济效益。据龙陵县职业中学校长周根良介绍,学校培养成才的玉雕师绝大部分都从事玉石雕刻工作,月工资均达4000元以上。与福建华盛玉雕厂签约的毕业生,月工资均在4500元以上,还有部分毕业生现已投资开店,月收入近万元。下一步,学校还将加大对学校自身玉雕高级技能人才的打造和培养,加大对农民工短期技能的培训,争取培养出更多高素质的玉雕本土人才,真正让玉雕技术惠及当地群众,加快农民工脱贫致富的步伐。

  [陈建曲 陈春旭]

责编:蒋建国