首页 > 县区 > 隆阳

红庙社区“四点半课堂”受青睐

时间:01-11 来源:保山日报网-保山日报

 

 

  三年前,隆阳区永昌街道红庙社区专门为留守儿童开设了一个特殊的学堂——“四点半课堂”,课堂上,志愿者除了对孩子们进行课外辅导,还开展亲子教育等主题活动,一时间,小小的“课堂”成了孩子健康成长、快乐学习的乐园。

  下午四点十分,上一年级的彭天阳放学后就跟随奶奶来到社区的儿童之家,看到志愿者他格外高兴,因为在志愿者的帮助下,自己的学习一天天进步了。彭天阳的父母常年在外做生意,一年到头都由奶奶带着生活,但自从上了小学后,彭天阳的学习可让奶奶犯了愁,当听说社区开设了“四点半课堂”,这一难题迎刃而解了。

  长期以来,留守儿童因父母长期在外打工,生活上不仅缺乏父母关注和呵护,学习上也缺乏家长的辅导。如何让留守儿童在课堂之外弥补情感缺失,体验成长的快乐与幸福,同时也为在外打工的父母解决后顾之忧?成了社区关注的焦点。2017年11月,在市、区妇联和教育主管部门的指导下,红庙社区通过与保山学院合作,开办了“四点半课堂”,每天学生放学后的4点半到6点之间,保山学院的大学生志愿者都会在课堂中义务辅导孩子们的家庭作业。

  三年来,每天下午四点以后,就有学生背着书包陆陆续续来到“四点半课堂”。在这里,志愿者们认真查看孩子的作业情况,并针对他们遇到的问题进行细致的指导,孩子们学得好,弄得明白,也学得快乐。

  对于学生杨钦雯来说,自从到了课堂后,她感觉收获颇丰,遇到不会做的题,她就会请志愿者帮助,在志愿者的耐心教导下,杨钦雯不仅学到了很多做题技巧,对学习也更有信心了。

  作为志愿者,每天能为社区孩子提供帮助,他们也感到很充实。李迎聪说:“这些孩子主要是父母疏于照顾,可能多数都是外出打工或者是不能固定陪伴在他们身边,作为志愿者,我们能参与到他们的成长陪伴当中,看到他们每天都有进步,都有成长,我们也很开心。”

  除了课业辅导之外,每周五“四点半课堂”还会开展一次“绘本亲子阅读”活动,主要针对社区零到三岁年龄段的孩子,通过绘本阅读,启发他们口头表达、情绪管理和自我认知的能力,这也是红庙社区“四点半课堂”的一个特色。下一步,红庙社区还将在现有资源的基础上,继续扩大服务内容和范围,积极探索“四点半课堂”的假期服务机制,力争让社区内有需求的儿童都能来到“四点半课堂”健康成长、快乐学习。

  吴秀华 汪金尧

责编:刘自明