首页 > 县区 > 龙陵

美丽乡村绽放“文明花”

时间:01-11 来源:保山日报网-保山日报

 

 

  乡村要美,美在文明;民风要正,正在村规。走进龙陵县平达乡平安社区,干净整洁的乡村面貌映入眼帘,大广播里最新版《平安社区村规民约》响彻村寨,各个村民小组的墙上也都张贴着最新版的《平安社区村规民约》。乡村的文明新风,“吹遍”整个社区,“浸润”着家家户户。

  平达乡平安社区位于平达坝子南边,地势平坦、交通便利,G219国道穿境而过,村组道路纵横交错、四通发达。辖20个村民小组,共有1179户5529人,人口数位列龙陵县第二大社区。该社区国土面积2546公顷,森林覆盖率79.94%,耕地面积5527亩,土地肥沃、物产丰富,是烤烟、玉米、肉牛、生猪等种养产业大村。生态宜居、产业兴旺、百姓富裕、乡风文明的平安社区2016年被评为“保山市文明村镇”;2018年被评为“云南省卫生村”,2020年9月入选第一批“云南省森林乡村”;2020年11月平安社区荣获第六届“全国文明村镇”荣誉称号。

  平达民安园寓意为国泰民安,人民幸福安康的家园,总投资6084万元的民安园是平安社区易地扶贫搬迁集中安置点,占地面积107亩,于2016年3月开工建设,以“统规联建”模式建成纯居住和商住两种户型,共居住118户,户均占地面积170平方米。民安园环境优美、管理到位,“共建共享”建有“智慧党建”展室、新时代文明实践所,乡村文化大舞台、活动广场、陀螺竞技场、健身步道等一应俱全,产业支撑到位、百姓生活富裕、乡风治理有序、环境幽静美丽,呈现出的是一副“宜居、宜业、宜游”的乡村“小别墅”画面,真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

  民安园易地扶贫搬迁安置点在全面提升基础设施建设的同时,也注重完善村风民风等软环境,做到“软硬兼施”、齐抓共管。平安社区党总支积极探索乡村治理新模式,在民安园搬迁点上办了三件事。首先是按照“全面覆盖、长效管理、示范带头、保持常态”的要求,在民安园搬迁点成立了新党支部;其次是以党建为引领,及时成立了业主管理委员会,并制定了小区安全管理、创建和谐小区、提升人居环境等规章制度;最后是通过推行常议事、常学习、常交心、常公开“四常”工作方法,弘扬文明新风、实施移风易俗,提倡健康文明生活方式,营造良好社会风尚。通过发挥党员模范带头作用和群众自治主体作用,民安园搬迁点群众的人居环境、生产生活、民风家风等等得到全面改观,达到了“环境好看、产业能干、事情好办”的良好效果。

  平达乡平安社区始终紧紧围绕社会主义核心价值观抓好精神文明建设,通过宣传和学习如“全国最美奋斗者”郑埫靖、受省扶贫开发领导小组表彰的“光荣脱贫户”胡金花和受省政府表彰的“2020年度云南省优秀医疗卫生人员”杨相成等平达乡内的身边榜样、先进典型,来弘扬正气、传播正能量、形成新风尚。时下,平安社区通过教育引导、道德熏陶、示范带动、相互督促、固化家风、制度规范等潜移默化的影响,实现了社会和谐、邻里友善、家庭和睦、民风淳厚、乡风文明的新局面。

  王佳凤

责编:刘自明