首页 > 教育 > 新闻

杨洪定名师工作室开展研修活动

时间:01-11 来源:保山日报网-保山日报

 

 

  近日,杨洪定名师工作室第五次集中研修暨口语交际教学专题竞赛活动在保山市智源小学开展。本次研修包括口语交际专题竞赛、课堂观察、赛后研讨和专题分享。云南教育报刊社社长龙德芳、隆阳区教育体育局负责人等到会指导。工作室全体成员、学员和智源小学全体语文教师以及各校教师代表108人现场参加研讨,5635名小学语文教师则通过保山新闻网的现场云直播同步观看了研修活动。

  龙德芳作了题为《写作从阅读开始——基于意思表达的自我修炼》专题讲座。讲座过程中,龙德芳引经据典,分享了很多历史名人、文学巨匠的阅读、写作史,提出“书卷气是一个人最好的气质,书香气是一个校园最好的氛围”的观点,并向老师们推荐了上百本阅读书籍,启发老师们勤于学习、不断充实自我,以实力赢得老师和家长的尊重。在进行写作交流时,龙德芳启发老师们:写作应坚信自己存在的价值,应永葆好奇心,应厚养、善思、坚持。

  隆阳区教育体育局教研室主任、保山市杨洪定名师工作室主持人杨洪定对本次口语交际教学专题竞赛活动作总结性研讨,他围绕“激发动机是前提、示范引领是关键、自我实践是保证”这三句话对7节竞赛课进行了较为系统的总结。他认为,作为一线教师一定要充分领会口语交际教材的编写意图,注意口语交际目标的发展梯度,展开交际方法和策略学习的过程,强化日常学习中的口语交际意识。不仅要在战略上重视,也要在战术上不断探索有效的教学路径。

  [杨淑雯 杨宏承]

责编:刘自明