首页 > 县区 > 隆阳

河图街道五步四融确保“创星”工作有实效

时间:01-12 来源:保山日报网-保山日报

授牌表彰.jpg

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化群众性精神文明建设工作,推动乡风文明,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略的全面实施,2020年6月至12月,隆阳区河图街道认真组织开展河图街道新时代十星级文明户创建工作,依托一个方案,走好五项程序,落实四项要求,确保评选过程有序,评选结果有效,创建成效突出。

张榜公示.jpg

  方案“三新”,确保评选与时俱进。制定《河图街道新时代“十星级文明户”创建活动实施方案》,结合乡村振兴战略中,对农村精神文明建设提出了新要求、新任务对辖区范围内热爱祖国、遵纪守法、勤劳致富、诚信自强、尊重科学、爱护环境卫生、尊老爱幼、团结邻里、弘扬传统美德、树立文明新风的居民进行了评选,切实做到了指导思想新、评选内容新、评选标准新。

  程序五步,确保评选民主公平。一是农户自评,确保自荐民主。以农户为单位,对照新时代“十星级文明户”创建内容和要求进行自评、自荐;二是群众互评,确保公正。社区召集各小组召开户长会,对自荐居民进行了互评,初步确定星级;三是评审定星,确保公平。由社区“两委”对各村民小组推荐的对象进行审定,确认每户所获星级;四是张榜公布,确保公开。将星级评审结果张榜公示,接受群众监督,公示期为七天,公示结束无异议后报街道党工委;五是授星挂牌,扩大效应。由街道党工委对社区“两委”评选出的对象进行通报表彰,社区“两委”组织授星挂牌。

  四项融合,确保创建成效突出。一是文明与文化融合。在评选过程中,充分考虑参选人的“四个意识”“四个自信”贯彻落实情况以及对风序良俗的遵守情况,对优秀传统农耕文化的传承情况,在做好“新时代十星级文明户”评选工作的同时,也为文明社区的创建、美丽乡村的发展打下坚实基础;二是宣传与号召融合。在评选过程中,除严格按照上级要求开展本次评选外,还积极做好宣传报告工作,依托社区大喇叭、张榜公示、街道微信公众号刊载创建故事等方式,号召更多居民参与创建、共建工作,形成良好的宣传氛围和舆论环境;三是评选与工作融合。把“星”的创建与人居环境提升“美丽庭院创建”、社会综合治理、意识形态等多项工作融合开展,确保创建成果共享,创建成效同护;四是共性与个性融合。各社区对照街道的《方案》结合自身实际开展创建工作,杜绝了“只挂牌,无实效”等形式主义做法,让每一户被授星户都货真价实。

  本次评选,共有383户居民户受到了表彰。下一步,河图街道还将继续按照计划,每两年开展一次评选,并对已授星家庭实行动态管理。也希望已经成为“新时代十星级文明户”的居民始终保持先进“爱星、护星”成为河图文明、和谐道路上的先锋,还未成为新时代十星级文明户“争星、赶星”,在下一次的评选中,成为我们的“新星”。全民共同努力,在文明的道路上继续前进。

  (李洋)

责编:刘自明