首页 > 县区 > 龙陵

“核桃村”的“致富经” ——一个贫困村的转型发展之路

时间:01-13 来源:保山日报网-保山日报

8517-12.jpg

   投料、压榨、过滤……一瓶瓶核桃油欢快下线……在龙陵县碧寨乡三家村村民郭芹茹家榨油坊里,几个村民正在榨油机前忙活,欢声笑语与机声交织鸣唱,收获的喜悦挂在他们脸上。“去年以来,核桃价格下跌销路不畅,我家建起了这个榨油坊,每年加工干核桃几十吨,榨1千克干核桃收加工费1元钱,既为乡亲们解决了核桃销售难的问题,我家也有了收入。”郭芹茹说。

  三家村核桃种植面积7500亩,人均3亩,投产面积4800余亩,去年产干核桃150余吨,实现产值180余万元,是小有名气的“核桃村”。村党总支书记杨世君介绍,前几年,核桃价格好时,全村年核桃销售收入在400万元至450万元之间,是群众主要经济来源。那时村中流传着一句话,“种地不如种核桃”,家家户户种核桃,三家村产生了集群效应,每户每年销售核桃收入达几千元、数万元、十几万元。近年来,随着核桃投产面积逐年增加,核桃市场低迷,价格走低,影响了群众收入。村“两委”积极引导村民化危为机转型发展,拓宽增收路子,扶持1户村民建起了榨油坊,与县内外3家榨油厂签订了原料供应协议,解决了群众产品销售难题。

  走进村民杨恩昌家,环视老杨家庭院,正房堂屋里彩电、音响、沙发等一应俱全,场院里堆放着玉米棒和几筐干核桃,老杨和妻子正在分拣核桃。老杨介绍:“以前我是全村最穷的人,靠着核桃脱贫致富了,每千克干核桃没有低过25元。眼下每千克干核桃在10元至12元之间,我把核桃拿到村里榨油坊榨成油,4∶1的出油率,每千克核桃2元钱加工费,每千克核桃油市场价60元,剔除成本还有赚头。我家的14亩核桃都是通过加工转化实现了增收,寨里许多核桃种植户都是走我这条路。”

  三家村有百年龄古核桃树268棵,其中200年树龄以上的有120多棵,足以让一个小山村有灵气。不少人到了龙陵都要慕名前往三家村去看这片云南最大的古核桃林。

  村民杨兴德家有3棵百年古核桃树,其中1棵树龄已逾200年,年年挂果,每棵老核桃树每年有几千元的收入。为了保护这3本“绿色存折”,杨老倌每年都要给这3棵古核桃树施畜粪、灭虫,天旱时浇水,冬天为它们穿上“保暖外衣”——用草帘围盖在树干上御寒。杨老倌笑呵呵地告诉记者:“俗话说‘积谷防饥,养儿防老。我是护(种)树养老,一棵老核桃树每年有几千元钱的收入,前几年我种的100多棵核桃树有50多棵挂果了,每年卖核桃收入有几万元钱。虽然核桃价格下跌了,过去每千克核桃鲜苞4元多,去年才1.2元,我家卖核桃收入有3万多元钱。核桃是懒庄稼,进入盛果期年年挂果有收益,果贱伤农,真希望核桃价能够回升到以前的价位。”

  “‘人挪活,树挪死,总不能在一棵树上吊死’。去年我家的核桃鲜苞有100多吨,我采取就地卖一点,运到外地销售一点,加工核桃油转化一点的方式,拓宽销售渠道,到10月末,核桃全部销售完了,跟核桃价好时相比少赚了几万元钱,但产品无积压,心里头轻松了。如果核桃到今年新核桃登场还没卖完,那才惨呢。核桃市场走势低迷,不能惜售,该出手时就出手,卖到钞票才是硬道理。”核桃种植大户黄正邦坦言。

  村“两委”积极引导村民发展林下经济,在核桃树下种植优质牧草、茶叶、重楼、黄精、石斛,养殖土鸡、七彩山鸡、蜜蜂等,拉长产业链条,拓展增收路子。全村在核桃林中种植茶叶1100余亩、中药材800余亩、牧草2000余亩,养殖鸡、肉兔7000余只、蜜蜂300多巢,肉牛300多头,黄山羊3100多只,构建起一果(核桃)唱“主角”,茶叶、中药材、畜禽充“生旦”,同台唱“大戏”的格局。产业大合唱唱出新声,去年农民人均可支配收入达11640元。

  村民赵胜回在核桃园中放养土鸡、旱鸭600多只,种植重楼、黄精3亩,在核桃树上附树种植野生石斛31个品种3000多株,用禽粪做石斛、重楼、黄精的生态有机肥,培植一个多物共栖的生态经济园。转型发展转出了增收路,每年销售石斛花卉、中药材、土鸡等产品收入达10多万元,过上了好日子。

  雷 华

责编:刘自明