首页 > 县区 > 龙陵

勐糯社区壮大集体经济强村富民

时间:01-13 来源:保山日报网-保山日报

8516-32.JPG

   加强村级集体经济建设,是优化配置农业生产要素、提高农村公共服务能力、完善农村社会治理、实现共同富裕的重要举措。近年来,龙陵县勐糯镇勐糯社区积极思考、认真谋划、统筹发展,做好村集体经济发展工作,做到了认识到位、重视到位、落实到位,有效推动村级集体经济又好又快发展。

  勐糯社区位于勐糯镇集镇中心,辖17个村民小组,957户4068人,设党总支1个,下设7个党支部,共有党员118名,全村耕地面积9143.6亩,优越的地理位置和宽阔的土地资源以及良好的光照和水资源优势,为果蔬产业发展提供了良好的自然条件。

  勐糯社区着力抓实党建工作,以党建为引领,积极利用“三会一课”和主题党日等活动,组织党员集中商讨发展集体经济途径,集思广益,寻求发展之路。按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的思路,推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的发展模式,切实提升了基层党组织引领群众致富奔小康的实干能力和为民办事的服务水平。

  勐糯社区的无筋豆种植是近年来群众增加收入的来源之一,因没有集中收购点,导致价格不统一,严重影响了群众收益。2020年,通过对市场发展进行综合分析,社区党总支紧紧抓住经济发展与社会治理综合协调推进这条纽带,通过考察,研究商议,根据社区产业发展实际,决定建设占地面积3亩,铺面17间的果蔬交易中心,于去年12月初竣工并投入使用,实现日交易量45余吨,交易产值18至19万元。17间铺面用于出租给收购商,预计实现年集体经济收入5万余元。社区党总支书记说:“发展壮大村集体经济,是提升基层党组织组织力的必然要求,要充分发挥党组织的战斗堡垒和党员示范带动作用,因地制宜发展壮大村级集体经济,千方百计为群众致富谋出路。”

  如今,每天傍晚,陆陆续续的车辆载满“金豆子”缓缓驶入交易中心,经过过磅后,大把的钞票被豆农攥在手里,他们对美好生活的到来也更加有信心。豆农岳大哥说:“对于农民来说,发展产业是最好的出路,2019年我种植无筋豆20余亩,有18万元收入,2020年种了10多亩,收入大概也有7万多元,现在建立了统一的收购中心,老板收购价格均衡,种豆也不愁销路,下年我打算扩大种植规模。”

  果蔬收购中心的建设,彻底改变了大路边设点,随处收购的现象。下一步,社区将通过合作社+基地+农户的经营模式,扩大产业规模,发展好冷流物链,不断强化村集体经济增收,为群众增收致富铺好幸福路。

  [李捌美]

责编:刘自明