昌宁:寒冬小城飘"粉雪"

时间:01-13 来源:保山日报网-保山日报

 1城北湿地樱花大道 (1).jpg

  过完2021年的第一旬,朋友圈里开始下雪,不仅许多北方人的天空在下,就连彩云之南的许多地方也在下,似乎在不知不觉间就陷入了雪的包围,连吹来的风也带着雪意。

  其实,昌宁也下雪了,从朋友圈里看到天堂山最高处的一些树上,长出了隐隐约约的“白胡须”,但终究还是不够高,远远达不到积雪成景。县城却实实在在飘起了“雪”了,不过雪是粉色的,带着温暖、带着香气,从山上飘到山下,从城外飘到城内,给小城带来了无尽的浪漫。

1城北湿地樱花大道 (8).JPG

  其实,昌宁的粉雪已经飘了很长时间,浪漫的山樱花已从去年弄到了今年。云南山樱是一种特别是花,需要冷到一定程度才会开,因此总是从高海拔地区开到低海拔地区。2020年11月开始,天堂山就开始传出花开的消息,经过周边的大山小山,慢慢向小城所在的“盆地”聚拢。当新年的钟声响过之后,小城一夜之间已经换上了粉装,用粉色的浪漫开启2021年。

  前几天,朋友圈里看到一位爱美的大姐发出了达丙街的樱花开得好而且花大”的消息,又在接孩子时发现学校门口,也是粉色浪漫一片,花仙子已在跨年之间偷偷从西山、光山、杞木林山、元宝山,潜入了小城,只为给小城人一个浪漫的惊喜。

1城北湿地樱花大道 (9).jpg

  说小城的樱花,就绕不开达丙街。这是,曾是昌宁“划河而治”时的一个镇的中心,现在已成为山水田园城市的组团之一。略显老旧、零乱的街道,因这抹粉色成了冬日最浪漫的街,浪漫的一直向着两端以及去往龙潭寺的方向而流。走到达丙街,樱花真开得又多又大。心中不禁想起了那首叫作《成都》的歌,如果歌者到了这浪漫的老街,又该想起怎样的温柔。

  带孩子过了达丙街到中医院打预防中,医院门口的大街同样用粉色的微笑迎接。与略显老旧零乱的达丙街不同,新建不久的大街要宽廠整洁得多,与街边盛开的樱花更相得益彰。走在街上,不禁羡慕住在这里的人,打开窗户便能看到樱花的微笑,走出家门便能与花仙子浪漫邂逅。这,应该就是“城市,让生活更美好”的真正内涵吧?

2达丙街 (2).JPG

  其实,生活在小城昌宁,只要走出家门,随处都能与粉色的浪漫邂逅。迎宾广场,一排浪漫的樱花,正用笑脸向进入昌宁的人们展示着昌宁的温柔浪漫;荷塘边上,晨雾里的几株樱花,凝眸望着水鸟来了又走;茶韵公园桥边,绽放的樱花每天与朝霞约会、与晚霞牵手。

  最喜人的,还是城北湿地的樱花大道。湿地里,许多花草树木都在冬天“调休”,大道两旁边的云南山樱却反其道而行之,在数九天里“该出手时就出手”,犹如厚厚的粉雪挂满枝头,在醉人的蓝天映衬下,惊艳寂寥的季节。

6一树浪漫 (2).JPG

  寻花而来的小鸟、蜜蜂,还有大人小孩,尽情享受冬日浪漫,欢声笑语醉了樱花醉了蓝天。世间百花里,山樱并不是最有名的,但它却能在最枯燥的季节时,用一抹浪漫的粉,给出“一切都是最好的安排”最好的注解。

  樱花开处,“粉雪”飘落。樱花仙子在柔声呼唤着:有如去追寻那冰冷的白雪,不如与浪漫的“粉雪”相约,给自己一个粉嘟嘟的笑脸,美美地过好生活中的每一天。

  (吴再忠)

责编:冉懦珲