首页 > 县区 > 腾冲

“筑路人”的苦乐年华

时间:01-18 来源:保山日报网-保山日报

 

社区群众的“贴心人”张有寿(左)

  “一枝一叶总关情,一点一滴见初心”今天和大家分享的初心故事,讲述的是腾冲市荷花镇肖庄社区村委会主任张有寿和群众一起“筑路”的故事。

  以前,从新寨路口到银河自然村有一条小路,是用石块垒砌的,崎岖不平、蜿蜒盘旋,只有行人才能通行。雨季的时候很滑,一不小心就会摔跤,山体也很容易塌方。之后,在村民的努力下,用千斤顶撬、用锄头挖,这条小路便扩宽了两倍,成了土路,仅仅只是行人和摩托车能通行。晴天一身灰,雨天一身泥,村民出行依旧要绕过哪旁自然村才能到公路上,这一绕便多绕出半小时的路程。

  小时候,父亲在银河村教书,外婆家也在银河,这条路,张有寿不知走了多少回。路什么时候能好走一点呢?小小年纪的他,走一次便问一次。进村上班之时,恰逢中心学校合并之初,在了解到银河组的村民中,家里有上小学低年级的学生,家里人都要到集镇上租房陪读,彻底耽误了一个劳动力。想到这,张有寿心里徒增了不少困扰。这条路何时能修一修?这个问题,大大地打进了他的心里。

  修路的申请,几乎是每年向上递交一次。2013年年底,银河段的路终于有了20万元以奖代补的项目资金支持。张有寿深知这是一次难得的机会,千万不能错失。可要让村民再一次从兜里掏钱出来,不也和这次机会一样难吗?

  通过张有寿晓之于理、动之于情的劝说,村民们始终觉得杯水车薪,无济于事。“这条路如果修好了,以后就是进寨子的主干道了,能修多长的一段路就修多长一段路,只有修了一部分,以后才有机会来全部修完。况且,路是群众自己走的,修好了,大家出行才方便和安全嘛。”为打消村民的顾虑和动员村民拼钱,张有寿率先掏了1000元钱,可当时的工资才805元。正是张有寿的坦率,村民们才积极响应,按人头,每人200元。

  男女老少齐上阵,挖挖抬抬进度快。在修路的过程中,村民们积极的投工投劳。张有寿更是每天打卡,和群众一起,搭把手、出主意、调纠纷。路修了大概半个多月的时候,这天,张有寿、包工头和村民一起商量转弯点路基的事时,突然遇到塌方。张有寿为救离塌方最近的一位村民,跌到锄头堆里,手臂和小腿受了伤,包扎半月,走路还是一瘸一拐的。万事开头难,尽管大家都已经努力了,可路只修到了桥头。

  2015年,在张有寿的努力下,整合近30万元的资金,这次又修了河以东的这段路。2016年,150万元的项目资金,硬化了银河自然村的巷道路。2019年,新寨寨内的主路也完成了硬化。这下,从新寨口到银河组的路彻底通了。

  路通了,产业也活起来了。银河的草莓种出来,赶早就能送到收购点。山洼里养出来的冷水鱼,赶活就能送到集市。满山跑的羊,赶鲜就能送到餐桌……产业发展劲头足,农民致富有盼头。为争取项目资金,张有寿自己贷款15万元,带着村里的大龄单身汉王某种烤烟。争取的修沟修渠项目,群众受惠至今。赚了钱的王某,如愿娶了媳妇,生了娃。2020年,两口子种生姜,赚了近2万元,日子过得红红火火的。

  路通了,村民开始外出务工了。到集镇上,来回只要四十分钟,大大缩短了出行的时间。村里的男人们陆续开始外出务工,赚钱养家。女人们农闲时也就近务工,赚钱补贴家用。路通了,肢体残疾的建档立卡户李某的生活也步入了正轨。平日里,他就在家养猪,发展生猪养殖产业,儿子到城里打工,赚的钱娶媳妇,妻子农闲时就到荷花湾务工,每天早出晚归。全家人,齐心协力,共奔小康。

  平整的路面、蓝底白字的交通标识牌、拐弯处的玻璃镜子、路边的护栏……无不显示着农村交通质量的改观。新寨组寨内道路、花寨两条入寨路、肖庄老寨子寨内巷道、机耕路、银河到哪旁连村路……张有寿不是捐钱捐物,就是垫钱修路,不是坐镇指挥,就是亲力亲为。2015年,张有寿家里新建房屋,手头并不富裕的他,为村民能够从哪旁出行,硬从兜里挤出5000元垫着,叫了几车碎石铺了路面。手背上、胳膊上、小腿上,有好几处伤疤是修路时留下的印记。

  农村人,脾气倔。在村民小组长李强明眼里,张有寿是一个值得敬佩的村主任,因为竭尽全力为群众修路的事担了不少骂名。问心无愧的张有寿从来没有把群众的骂声当回事,一心扑在修桥补路上。随着群众因路受惠的地方越来越多,骂声反而越来越少。

  勤劳和汗水铺就康庄道路,智慧与真情扮靓美丽乡村。张有寿说,我这个“筑路人”的初心,为家乡造福。只要乡亲们日子过好了,再苦也值得!(王云娟)

责编:刘自明