首页 > 县区 > 腾冲

樱花谷之恋

时间:01-18 来源:保山日报网-保山日报

 

 
 

  云南四季花开不败,樱花谷的樱花选择了在冬季绽放似乎就是为了来说明这个问题一般。今天,和摄影家协会、作家协会等7个协会一同去了腾冲樱花谷采风,适逢樱花盛开,又遇忙碌之后的岁末,感受自是与之前有所不同。

  在腾冲,景区景点很多,但若想感受野生的自然之美,我觉得选择樱花谷就对了。樱花谷位于高黎贡山自然保护区龙川江峡谷西侧,距腾冲城26公里。整个景区东西长2000米,南北宽1500米,总面积约2500亩,海拔在1340-1800米之间,森林覆盖率为99%。景区由8大景观组成,分别是:“云台览胜”“风露神池”“岩树悬桥”“玉女梳妆”“玉龙飞瀑”“云崖碧泉”“守谷石阵”“龙江飞渡”。各景观由西到东,沿峡谷依次迭降,掩藏在原始密林之中。到了樱花谷,抬头望天,这里的天空和城里的天空略有不同。冬季的樱花谷的天空,纯蓝,没有一丝白云,如果不是有一只苍鹰一直在视线里盘旋,你就以为这样的天空只是一个梦。

  要感受樱花谷的美,需要从山顶慢慢移步到谷底。对于长期“圈养”在城里的人们来说,下上和上山的过程略显艰辛。想起第一次来樱花谷,不知道要徒步,穿了高跟鞋,最后竟是脱了鞋子光脚走下山去。在石头台阶上,边走边嗅着清新的空气,听着“苦怄”“苦怄”的鸟叫声和一些不知名的鸟雀喳喳的欢歌,又见一簇簇的樱花盛放着,心情无边地好起来。这里有樱花、桫罗、杜鹃、野枇杷等300多种观赏植物,还有中华鼯鼠、画眉鸟、旱獭、小兔等数百种野生动物,也是动物的乐园了。走着走着,有口哨声清脆地响起,也有人情不自禁喊了起来,甚至有山歌的声音传了过来,在大自然中,人们的“野性”也表露出来了。

  不同的人对樱花谷的喜欢不同,摄影家们喜欢在不同的光影中拍摄美丽的景致,作家们对着丽日、和风抒怀;年轻人更喜欢岩树悬桥、玉龙飞瀑、守谷石阵、龙江飞渡一类的景致。而我,最喜欢的便是樱花和森林温泉。“风露池”“玉女池”“云碧泉”“小龙泉”四大温泉群沿峡谷分布,直到龙川江边,出水口共9处,总流量每天约300吨,水温在38℃— 48℃之间。在这原始的森林中洗浴,感受自是不一般。暖暖地在温泉里待着,有轻柔的花瓣从天而落,阳光穿过树叶,细碎地射在身上,时间也慢了起来。因是岁末,感想良多,在温水中回想一年来走过的路,有繁杂,有艰辛,也有收获。感恩上天还让我们疫情之下安然无恙,还能在这美丽的樱花谷享受美景和温泉,还能在碧空下酝酿灵感,真好!一起泡温泉的还有一对从北京来的父子,小孩子在温泉中游动着,父亲一再催促他起来了,小孩子却怎么都不想起来,父亲无奈地摇头跟我微笑:“这家伙已经泡了两个多小时了,在北京难得这样开心。”还有一对山西来的夫妇,泡在水池中,不停地说着,“能花30元泡到这样的温泉,真的是值了!”男子斜眼看着他们池边玩手机的儿子,恨恨地说:“这小兔崽子,怎么说都不下水,这么好的水,将来有他后悔的!”我们都笑了起来。

  在温泉中,和身边的人说着话,热热的水,暖暖的阳光,蓝蓝的天空,小动物的叫声,用时下流行的一个词来说,非常“治愈”。这样的美景下,年底的繁忙也忘记了,新岁将至,把昨天轻轻放下,掀开生活崭新的一页,写下快乐。风雨会有,烦恼会有,黑夜会来临,但不是还有眼前这般美景吗?遇到是非,沉默是金;遇到无聊,坚持不理;遇到乱麻,挥动快刀,然后听歌喝茶;遇到伤痛,交付时间,寻一处孤独,在文字里疗伤,以松花酿酒、春水煮茶。如有沉重和纠结,就让它在这温水中释怀。如果做不到云淡风轻,就唯其宁静,封存在时间的一隅。想着不管未来如何,也要让善良成为本能,纵使落魄,也不忘初心,今天一定要比昨天快乐。

  坐在山顶,看见的多是树木,微风中,无所思亦无所不思。觉得自己的灵魂从绿绿的树头上放逐了去,直达江边的吊桥,在上面摇摇晃晃,大声笑闹,而后和阳光共舞。樱花谷,就是一个这样叫人神魂分离却又愉快的地方。

  樱花谷主番总为大家准备了烧烤,半杯老酒,一片“滋滋”作响的肉片,香得有滋有味,觉得生活无比惬意。想起腾冲著名作家刘正龙老师曾这样写樱花谷:“放浪形骸之外,纵情山水之间。回顾所来径,苍苍横翠微。以前到樱花谷的游客,总结出来这里玩‘四野’ ‘三乐’‘两大’‘一顾’,‘四野’是:野池露浴、野外游玩、野味餐饮、野林住宿。‘三乐’是:乐山、乐水、乐吃喝。‘两大’是:融大自然,得大自在。‘一顾’是:樱花烂漫,一顾倾城!”真是贴切。

  “若得山花插满头,莫问奴归处。”樱花谷,你是我永远的留恋。杨新芬/文 高登泽/图

责编:刘自明