首页 > 县区 > 昌宁

云南昌宁:美丽信使迎春归

时间:02-03 来源:保山日报网-保山日报

 DSC_6987.JPG

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。今日22时59分,二十四节气中的第一个节气立春到来,春天敲开四季之门,迈开款款的脚步,走向全新的牛年。

  走进昌宁四季如春的山水田园大公园,春天的气息和着泥土的芬芳扑面而来,春风拨动悄悄长高了的麦苗、刚刚现蕾的油菜,和着右甸河潺潺的水声,跳起了春天的圆舞曲。

DSC_6987.JPG

  在中华文化里,立春是一个可寄予希望的节气。春为岁首,立为始建,立春即春气始而建立。它是春的前奏,是大地的初心。立,意味着开始,也意味着往后的每一天都是新的,每一个生命都在期待着美好。

  公园里、街道旁、村庄边,花中君子梅花、花中西施杜鹃和望春之花玉兰相约绽放,一起用灿烂的笑容迎接春天。花儿们是春天的信使,它们春风里轻轻点头,微笑着迎接全新春天。

7绿萼梅 (1).jpg

  在一个安静的角落,已经开了一段时间的云南迎春开得更加灿烂了。这种被称为野迎春的花儿,一如其名里的“野”字,总是在寒冷的岁月里,就开始用灿烂的笑容,迎接春天的回归,然后一直静静地陪伴时光走过整个春天。

  迎春的队伍里,怎能少得了有花中君子之称的梅花。作为中国十大名花之首,梅花与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”,以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给春天励志奋发的激励。

2红梅花 (1).jpg

  茶韵公园的梅花,有绿萼白花的、红萼白花的、粉红的、朱红的,不同颜色的梅花于严寒中同开百花之先,传春报喜、播洒吉祥。要中国传统文化里,梅具四德:初生为元,是开始之本;开花为亨,意味着通达顺利;结子为利,象征祥和有益;成熟为贞,代表坚定贞洁。梅开五瓣,象征五福,即快乐、幸福、长寿、顺利与和平。

  被称为望春花的玉兰花,迎风摇曳,神采奕奕。洁白的花瓣展向四方,宛若天女散花,在朝阳下格外显眼。轻风里,阵阵清香沁人心脾。一树树洁白的花,用款款大方的优雅之姿,以一种一往无前的孤寒气和决绝的孤勇,毅然与冬天诀别。

3白梅花 (6).jpg

  有花中西施之称的杜鹃,粉红的笑脸闪烁于略显萧条的草坪,给人们带来春讯。这是一种令人喜爱的花,不说李白、白居易、杜牧、苏东坡、辛弃疾、杨升庵等名家大腕脍炙人口的诗,就是寻常人家也会将其当成盆景,用美丽灿烂花朵装点自己的生活。

  鸟儿也是春天的信使。春天的消息,让鸟儿们欢腾了起来。有的小鸟飞来飞去,快乐传递春天归来的信息;有的小鸟静立枝头,静静聆听春天的音乐;有的小鸟则相互依偎,卿卿我我走进美好的季节。

5红纹白梅 (1).jpg

  辞旧迎新的时刻,总会回味过去的时光。刚刚过去的鼠年,季节被蒙上了阴影,让太多人感觉不堪回首。但,再难都走了过来。而且这样一次不想要的检验,让人学会了很多,明白了很多,看透了很多。这是自然给人上的一课,世界也该因这样一堂课,让人与人之间、人与自然之间变得更加和谐。

  “阳和起蛰,品物皆春”,过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。每一个春天都意味着希望和新生,过去的种种,成为春天伊始奋发的养料,让人在季节的变化里体会幸福、感受温馨、品味人生。

  “你知道春天总会来到,正如你知道河水冰结了又会流淌一样。”的确,虽然世事纷繁多变,但要时节却始终不会变,有如焦虑,不如静待春来。

  要相信,柳绿与桃红总会呈现,燕语与莺歌总会来归。打开约定俗成的心灵图景,以播种与耕耘在万象更新里开篇,伴着春风铿锵的预言,点燃生命之火,放飞希望与爱,快乐走向全新的每一天。

  图/文 吴再忠

责编:刘自明