首页 > 县区 > 腾冲

世界近危鸟类白眼潜鸭连续两年现身腾冲北海湿地

时间:02-04 来源:保山日报网-保山日报 阅读:6748

世界近危鸟类白眼潜鸭连续两年现身腾冲北海湿地673.png777保山日报网

  2021年1月以来,腾冲北海湿地省级自然保护区持续监测到白眼潜鸭120只、赤嘴潜鸭25只、赤膀鸭48只。白眼潜鸭列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--近危(NT),赤嘴潜鸭、赤膀鸭列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC),三种均列为《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。赤嘴潜鸭在北海湿地省级自然保护区为首次发现,白眼潜鸭、赤膀鸭连续两年在北海湿地发现。777保山日报网

世界近危鸟类白眼潜鸭连续两年现身腾冲北海湿地674.png777保山日报网

  近年来,北海湿地省级自然保护区在“绿水青山就是金山银山”生态文明思想指导下,不断加强北海湿地保护与修复力度,通过实施退耕还湿、清理外来入侵物种、修缮防护围栏建设等湿地保护与恢复工程,完成退耕还湿2650亩。开展清网禁渔、规范生态旅游行为等专项行动,污染源得到大力削减,湖体水面扩大恢复了野生动植物生存空间,减少人为的干扰,创造了各种动植物生息繁衍环境,湿地生物多样性得到很快恢复,成为花的世界,鱼的庇护所、鸟的家园。 白眼潜鸭(学名:Aythya nyroca)是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类。体圆,头大,很少鸣叫,为深水鸟类,善于收拢翅膀潜水。杂食性,主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。雄鸟头、颈、胸及两胁浓栗色,眼白色;雌鸟暗烟褐色,眼色淡。腰和尾上覆羽黑色。胸浓栗色,两胁栗褐色,上腹白色,下腹淡棕褐色,肛区两侧黑色,尾下覆羽白色。侧看头部羽冠高耸。栖居于沼泽及淡水湖泊。冬季也活动于河口及沿海泻湖。怯生谨慎,成对或成小群。777保山日报网

世界近危鸟类白眼潜鸭连续两年现身腾冲北海湿地982.png777保山日报网

世界近危鸟类白眼潜鸭连续两年现身腾冲北海湿地985.png777保山日报网

  赤嘴潜鸭(学名:Netta rufina)俗称大红头,是大型鸭类,个体比绿头鸭小,体长45-55厘米,体重1千克左右。雄鸟头浓栗色,具淡棕黄色羽冠。上体暗褐色,翼镜白色,嘴赤红色。下体黑色,两胁白色,特征极明显,野外容易辨别。雌鸟通体褐色,头的两侧、颈侧以及颏和喉灰白色,飞翔时翼上和翼下大型白斑极为醒目。栖息在开阔的淡水湖泊、水流较缓的江河、河流与河口地区,最为喜欢在湿地植物丰富和水较深的淡水湖泊栖息。主要通过潜水取食,也常尾朝上、头朝下在浅水觅食。觅食多在清晨和黄昏。食物主要为水藻、眼子菜和其他水生植物的嫩芽、茎和种子,有时也到岸上觅食青草和其他一些禾本科植物种子或草子。主要分布于欧洲中部、亚洲中部。777保山日报网

世界近危鸟类白眼潜鸭连续两年现身腾冲北海湿地1293.png777保山日报网

  赤膀鸭(学名:Anas strepera)中型鸭类,个体较家鸭稍小,体长44-55厘米,体重0.7-1千克。雄鸟嘴黑色,脚橙黄色。上体暗褐色,背上部具白色波状细纹,腹白色,胸暗褐色而具新月形白斑,翅具宽阔的棕栗色横带和黑白二色翼镜,飞翔时尤为明显。雌鸟嘴橙黄色,嘴峰黑色。上体暗褐色而具白色斑纹,翼镜白色。以水生植物为主。常在水边水草丛中觅食。觅食时常将头沉入水中,有时也头朝下,尾朝上倒栽在水中取食。繁殖于冰岛、英国东南部,往东横跨欧洲、亚洲一直到堪察加半岛,往南到荷兰、德国、俄罗斯中部、里海、中亚、加拿大和美国;越冬在欧洲南部、中国南部、日本、越南、印度、北非和北美南部和太平洋中的范宁岛。777保山日报网

世界近危鸟类白眼潜鸭连续两年现身腾冲北海湿地1296.png777保山日报网

  (张 蔚)777保山日报网

责编:刘自明777保山日报网