首页 > 县区 > 龙陵

平达:“疫”样春节别样“年味”情更浓

时间:02-10 来源:保山日报网-保山日报

5.街道上“红妆.JPG

  年味,即是年俗的味道,是一个地方的人民在长期生产生活中约定俗成的传统。过年是中国人自古以来最为隆重、最为讲究的传统节日,无论时代如何变迁,浓浓的年味始终弥漫在春节的每一个地方,每一个地方的年味都流淌着人们永恒不变的家乡情怀。

3.写对联.JPG

  阖家团圆其乐融融吃一桌年夜饭、全民欢聚热热闹闹看一场村晚、群英荟萃来一场紧张激烈的陀螺比赛、锣鼓掀天舞龙灯祈求平安丰收……这些都是平达人过年挥之不去的“家乡年味”。而今年,面对疫情防控形势依然严峻复杂,平达过年有不同。为给全乡人民过上一个平安、祥和的春节,平达乡干群合力、全民参与积极做好喜迎新春各项工作,营造出“疫”样春节的别样“年味”。

2..大红灯笼高高挂.JPG

  辞旧迎新大扫除,干干净净过个年。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。辞旧迎新是中国人过年告别旧岁、迎接新春的一项重要仪式。2021年新春在即,为营造干净整洁、温馨舒适的节日氛围,近日,平达乡组织全乡十个村(社区)开展“清洁家园·喜迎新春”专项行动,发动所有乡村党员干部、保洁员、志愿者集体齐上阵,对集镇街道及主要干道沿线、村寨公共道路和活动场所进行全面清洁大扫除和消毒,并用洒水车冲洗路面、给沿路的绿化树和花草浇水。大家冒着严寒不怕脏、不怕累,认真地清除卫生死角和路域,个个忙得不亦乐乎,到处洋溢着热火朝天净家园、干干净净迎新春的欢乐气氛。

1.清洁家园.JPG

  筑牢安全采购网,开开心心办年货。按照传统习俗,办年货是中国人过年的一项重要活动。俗话说:过了腊八就是年。随着春节进入倒计时,在喝完腊八粥后,买年货也就顺理成章地被提上了日程,买新衣、买糖果、买食材,生的、熟的、干活、时令新鲜果蔬都要买,为“年味”十足的春节做准备。可是,眼下年关将至,随着流动人口的增多,疫情防控形势依然严峻,为确保全乡人民安全采购,平安过年,平达乡严抓疫情防控不放松,对农贸市场进行封闭管理,用铁皮将农贸市场全部围起,筑牢春节采购安全防护墙,只留出两个进出口,每逢赶集日和每天早市,24名“迎春志愿服务队”分两组在农贸市场进出口设立疫情防控卡点,监督进入采购市民必须扫码、测量体温,佩戴口罩,有序进入市场采购年货。集市内年货琳琅满目,大家高高兴兴地采购年货,健健康康过新年。

挂灯笼 (3).JPG

  “红妆”添彩迎新春,红红火火又一年。大红灯笼高高挂,红红火火迎新春。过春节挂灯笼是中华民族的传统习俗,红色代表喜庆,圆形的灯笼则寓意为“团圆美满”,大红灯笼象征着新的一年里国泰民安、日子红红火火。2月8日,平达乡组织80余名党员干部和40多名“迎春志愿服务队”分成5个小组在平达坝子主道干线沿路、集镇街道、沿河步道、民安园绿化树和灯杆上悬挂大红灯笼6450个,营造了“十里红妆迎新春”的节日喜庆氛围。吉祥如意的红灯笼,与干净整洁的街道相得益彰,让广大群众深深地感受到“疫”样春节里乡党委政府用心用情为大家创建一个“温暖的家”。浓浓的节日氛围,为群众送上新年的祝福,祝愿平达人民的日子能和大红灯笼一样红红火火。

  和谐春联送祝福,浓浓墨香暖人心。“迎新年,贴春联”是中华民族的传统,象征着吉祥,表达了人们对美好生活的向往,为了让周边农村困难家庭过上一个温暖的“疫”样春节,增添节日喜庆气氛,平达乡文化站邀请当地书法爱好者为农户写春联送祝福,把“和谐春联送农家 ”。2月6日,书法老师在自己家里就地铺纸研墨、即席挥毫,提笔写下对来年美好生活的憧憬。“春满神州千里秀,时逢盛世万家兴”“彩灯高照平安门,春日祥和幸福年”“福”……一幅幅红彤彤的春联装点着家家户户的平安大门,长长的春联写满了对新春的祝福,浓浓的墨香包裹着浓浓的年味。傈僳族村民小窦收到散着墨香的对联后感激地说:“真的是太感谢你们了,手写的春联最暖心,这份‘年货’很贴心”。

5.包糖送甜蜜.jpg

  就地过年不回家,家乡“年味”寄牵挂。受疫情影响,全国多地发出“就地过年”的倡议,为了国家平安,放弃小家团聚。很多在外工作的亲人选择了留在工作地度过一个别样的春节。家人用心地把年前准备好的“平达年味”打包邮寄给不能回家过年的亲人,腊肉、干巴、麦芽糖……应有尽有,能寄就寄,让在外就地过年的亲人感受到春节不回乡,年味照样有的别样春节。平达老字号麦芽糖是每一个平达人甜蜜的乡愁年味,故而,成为今年平达美食界的鳌头,也是家乡年味的必备年货。进入腊月,平达街几家老字号糖店的灶火就没有停熄过,每天走过街头空气里都弥漫着一股糖香,买糖的人络绎不绝,家家都用精美糖纸包好纯正的花生糖、核桃糖、丝丝糖、米花糖,或是给送亲朋好友,或是给在外的亲人打包寄去。糖寓意着甜蜜,美好,寄糖、送糖是亲人之间饱含情意的一种祝福。

  疫情之下,家乡别样的“年味”,“年味”有变,但情更浓。不“疫”样的春节,平安才是中国最好的“年味”!冬尽春又来,一切美好将如期而至,平安中国年!

  (王佳凤)

责编:刘自明