云南旅游革命“三部曲”系列综述 ③丨激活新优势 开创新局面

时间:02-19 来源:云南网

   作为《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的核心要义,新发展阶段、新发展理念、新发展格局,正成为贯穿中国当下与未来发展的关键词。在此背景下,怎样准确把握发展机遇?云南旅游系统把旅游革命“三部曲”焕发出的改革活力转变为接续奋斗的新优势。

  记者 李秋明 摄

  去年,突如其来的新冠肺炎疫情让云南旅游产业遭受重大冲击,相关企业面临巨大生存压力。与此同时,全省旅游产业正处于转型升级“阵痛期”,新产品、新业态供给不足等问题依然存在,亟待寻找新的发展模式。

  记者 李秋明 摄

  双重压力下,云南省根据自身实际,持续推进“旅游革命”。省委、省政府以问题为导向研究对策并统一部署,相关部门与地方、企业、协会共同研究,制定出台《云南省支持文旅产业应对新冠肺炎疫情加快转型发展若干措施》,聚焦疫情对文旅企业的重大影响、文旅大项目建设和新业态新产品培育、文旅市场回暖复苏3个重点,推出5个方面18条具体措施。

  记者 李秋明 摄

  记者 李秋明 摄

  “措施实施后,社会反响强烈,大家一致认为云南出台的是真金白银的好政策。”省文化和旅游厅副厅长孙炯介绍,去年,旅游团队免费入园政策惠及46.55万个团队,吸引971.11万游客入园,其中,符合补贴游客924.34万人,补贴金额3.42亿元。

  记者 李秋明 摄

  在认真梳理以往政策实施效果的基础上,今年,省政府继续出台稳增长22条措施,统筹推进疫情防控和经济社会发展。其中,出台《云南省支持旅游文化业转型升级加快高质量发展若干措施》以及推行更加科学合理的门票减免和消费优惠政策等措施,有望进一步促进旅游市场恢复,提振文化旅游消费。

  记者 李秋明 摄

  “大挑战中孕育着大机遇。不仅要善于顺势而为,把优势转化为动力,更要勇于逆势而上,转危为机,在危机中育先机,在变局中开新局。”这些新认识正逐渐成为云南旅游系统自上而下越来越强的共识,体现在每个市场主体的行动中。

  在大理双廊湖山云隐海景度假民宿,来自四川的主理人刘剑峤一边配合策划团队布置婚礼场地,一边对接、安排来宾的接送机、食宿、游览等事项。依托苍洱风光、便利交通、精巧设计和完备设施,开业不到两年的湖山云隐推出多款套餐式产品和一站式服务,在当地高端小型户外婚礼圈已颇有名气。“在春季、秋季等旺季,平均每月要承办10场婚礼,婚庆公司、顾客纷纷前来洽谈、咨询。”刘剑峤说。

  记者 李秋明 摄

  “目的地婚礼,是洱海流域旅游产业转型发展新方向。”大理白族自治州文化和旅游局局长赵薇说,大理抓住国内大循环的契机,充分利用传说故事和自然美景等优势资源,打造“浪漫”的代名词,争取因疫情影响无法前往国外热门婚礼目的地的消费者。“去年以来,目的地婚礼在大理迎来井喷式发展,不仅增加了一系列适合年轻人就业的岗位,而且带动了特色农产品和手工艺品销售,还宣传推介了大理旅游。”她告诉记者。

  记者 李秋明 摄

  疫情防控常态化阶段,在本地短周期、近距离、慢节奏地休闲度假成为更多人的选择。面对新趋势,全省各地按照“旅游+”和“+旅游”的思路,积极开发文旅新产品,进一步释放消费需求、挖掘市场潜力。

  记者 李秋明 摄

  “通过与企业合作开发食品、文具、服装、玩具等文创商品,以及在博物馆内开设文创店、书吧、咖啡吧、甜点屋等方式,讲武堂从单纯的能‘看’,变成能‘吃’、能‘喝’、能‘用’、能‘穿’、能‘玩’,实现文物‘活起来’。”每到节假日,总有不少年轻人来到云南陆军讲武堂历史博物馆参观、打卡。馆长杨竣说,增加文创项目后,历史悠久的讲武堂更“年轻”了,成为本地消费和文化传承的好去处。

  记者 李秋明 摄

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力推进文旅融合,努力推动旅游革命“三部曲”和旅游产业转型升级……全省旅游工作在企稳回暖中稳步前行。孙炯表示,立足新发展阶段,全省旅游系统将深入贯彻新发展理念,深度融入新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,不折不扣落实各项重点工作,推动“十四五”全省旅游产业开好局、起好步,重塑云南旅游发展新优势。

  记者 李秋明 摄

  云南网记者 朱海

责编:蒋建国